Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 110   КомментариевКомментарии

Вселенского патриарха Варфоломея атаковали русские хакеры

Российские хакеры на протяжении многих лет пытались выкрасть электронные письма самых высокопоставленных православных фигур в мире, в том числе патриарха Варфоломея.

 

Как пишет Associated Press, атаки осуществляла хакерская группировка Fancy Bear, связанная со спецслужбами России.

Сам Варфоломей не использует электронную почту, однако ею активно пользуются его помощники митрополит Варфоломей (Самарас), митрополит Эммануил (Адамакис) и митрополит Елпидифор (Ламбриниадис), учетные записи которых подверглись попыткам взлома. Все они занимались вопросом предоставления томоса об автокефалии для Украины.

Агентство ссылается на почти 5 тысяч адресов электронной почты, которые в качестве доказательства были представлены компанией Secureworks. Они свидетельствуют об атаках, осуществлявшихся в течение 2015-2016 годов. Но, по данным агентства, попытки скомпрометировать Вселенский патриархат не прекращаются по сей день.

Так, 16 октября 2017 года после назначения Никоса-Йоргоса Папахристу новым пресс-секретарем патриарха примерно 10 иерархам с почты чиновника было разослано приветственное письмо, устанавливавшее на компьютеры адресатов шпионскую программу. Письмо было написано в полном соответствии с принятыми у клириков правилами, а отослано сразу после решения о назначении Папахристу.

Напомним, в апреле 2018 года Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ.

Источник:
Тэги: Вселенский патриарх, русские хакеры

Новости по теме

Верховная Рада передала Андреевскую церковь Вселенскому патриархату

Передать Андреевскую церковь Константинополю предложил президент Украины Петр Порошенко. В четверг проект закона поддержали 237 депутатов Верховной Рады.

Варфоломей признал Филарета правильным патриархом

Вселенский патриарх признал предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета каноничным епископом и восстановил его канонический статус.

Вселенский патриархат считает анафему Мазепы неканонической

Анафема была наложена на гетмана по политическим мотивам, заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмиський Иов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости