Главная » Мир » Общество
Просмотров 124   КомментариевКомментарии

Дуров согласился сдать спецслужбам данные пользователей Telegram

Telegram Павла Дурова объявил о готовящихся изменениях, которые вносятся в политику конфиденциальности мессенджера.

Теперь, в случае если руководство компании получит судебный запрос на раскрытие данных, органам правопорядка будет предоставлена информация об IP-адресе пользователя и его номере телефона. Информацию о раскрытых таким образом данных Дуров обещает публиковать раз в полгода. Таким образом отечественный IT-предприниматель копирует у Apple так называемое «свидетельство канарейки».

Что произошло?

Сегодня пользователи Telegram получили техническое сообщение из которого узнали, что мессенджер меняет «политику конфиденциальности». Согласно этим изменениям администрация мессенджера оставляет за собой право предоставлять личную информацию пользователей спецслужбам по судебному запросу. Спецслужбы от Telegram получат информацию о телефоне и IP-адресе нарушителя. О том что Telegram такую информацию спецслужбам предоставлял, будет сообщаться раз в полгода, с помощью так называемого «свидетельства канарейки». В Telegram акцентируют внимание пользователей на том, что речь идёт исключительно о борьбе с терроризмом и все данные будут по-прежнему надежно защищены.

«Свидетельство канарейки»

Суть «свидетельства канарейки» заключается в следующем: Если в регулярном отчете компании исчезает пункт «имярек никогда не получал официального запроса на разглашение персональных данных», значит такой запрос компанией был получен и данные спецслужбам она предоставила. Впервые таким способом сообщить информацию о работе спецслужб использовала компания Apple, в 2014 году «свидетельство канарейки» из отчёта Apple Transparency Report исчезло, то есть американские спецслужбы запросили какую-то личную информацию пользователя и IT-гигант эту информацию предоставил.

Немедленно после сообщения Telegram о вносимых изменениях по социальным сетям пошли рассуждения о том, что теперь-то Дуров всех сдаст в ФСБ, а уж в Telegram картинок оскорбляющих чьё-то сознание, религию или ещё что-нибудь побольше, чем в незапрещенных социальных сетях. Вывод логичный, но неправильный.

Дело в том, что Дуров, несмотря на квартиры и офис в Питере, как-то особо во взаимодействии с российскими властями по-прежнему не заинтересован. Telegram в стране работает в целом без перебоев, им ежедневно пользуются миллионы граждан страны, а самые популярные Telegram-каналы уже подбираются к полумиллиону подписчиков. То есть, в общем-то делать ничего не нужно, бизнес растёт как на дрожжах.

И совсем другая проблема — монетизация Telegram. После относительно удачного ICO, омраченного, впрочем, проблемами с товарным знаком, Дурову необходимо сделать себе красивый имидж на Западе. А если лучший имидж на Западе у Apple, то почему бы не скопировать их политику конфиденциальности и не предстать перед западными инвесторами во всём белом?

Помните фильм «Адвокат дьявола»? В конце ленты замечательный Аль Пачино глядя в кадр сообщает зрителям, что самый его любимый грех — тщеславие. Павел Дуров гордыней и тщеславием упивается. Его золотая мечта бегать «на ковер» в Конгресс США так же часто, как туда бегает Марк Цукерберг. Для него это будет признанием его величия.

Источник:
Тэги: павел дуров, Telegram
Loading...

Новости по теме

От Apple требуют удалить Telegram из магазина приложений

Размещенная в Telegram информация нарушает условия Apple по обслуживанию магазина приложений компании, считают в Коалиции за более безопасный интернет.

Telegram и ВКонтакте попали в список сервисов с пиратским контентом

На сервисы поступает огромное количество жалоб от правообладателей.

Павел Дуров раздает $1 млн. через Telegram

В блоге мессенджера Telegram появилось объявление о розыгрыше $1 млн от Павла Дурова среди разработчиков

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты