Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 132   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ признал неправомерным запрет в России книг турецкого богослова

Запретив книги Саида Нурси (1878-1960), указал суд, Россия нарушила статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

 

Решение вынесено по двум жалобам, объединенным в одно производство. Первую подали в декабре 2007 года московский культурно-образовательный фонд «Нуру-Бади» и лично его сооснователь и директор Ибрагим Ибрагимов. Вторую направило в апреле 2011-го Единое духовное управление мусульман Красноярского края.

В возмещение морального вреда суд обязал Россию выплатить Ибрагимову 7,5 тысячи евро.

Российские суды, запрещая книги Нурси как пропагандирующие ненависть к немусульманам, не анализировали самих работ, указал ЕСПЧ. Не приводилось в решениях и цитат из богослова, о которых можно было бы сказать, что они вызывают вражду. В действительности же, отметил Страсбургский суд, никакой необходимости запрещать книги Нурси в демократическом обществе нет.

«ЕСПЧ подвесил вопрос о соответствии самого федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» требованиям (Европейской) конвенции, процитировав негативное мнение Венецианской комиссии, – прокомментировал на своей ФБ-странице решение суда председатель «Агоры» Павел Чиков. – По сути, ЕСПЧ дал возможность властям РФ в ближайшее время внести соответствующие изменения в законодательство».

С 2007 года в федеральный список экстремистских материалов включены 49 сочинений Нурси. Кроме того, в 2008-м была запрещена как экстремистская организация «Нурджулар», объединяющая последователей богослова.

Источник:
Тэги: Европейский суд по правам человека, книги, богословие

Новости по теме

Журналист Бабченко подал иск против России в ЕСПЧ

Российский журналист Аркадий Бабченко подал в Европейский суд по правам человека иск к Российской Федерации.

В Китае писательницу судили за описание секса геев

В Китае писательница известная под псевдонимом Лю, была приговорена к десяти годам тюрьмы за описание в книге сцены секса геев.

ЕСПЧ признал политически мотивированными аресты Навального

Большая палата Европейского суда по правам человека обязала Россию выплатить ему 50 тысяч евро компенсации морального вреда и тысячу евро возмещения ущерба.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости