Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Зачем Порошенко расположение УГКЦ и можно ли говорить о союзе между ними?

Вот уже несколько месяцев в новостях главной религиозной темой является автокефалия Православной церкви в Украине.

 

Вот уже несколько месяцев в новостях главной религиозной темой является автокефалия Православной церкви в Украине. Но вместе с тем, президент Порошенко  все больше внимания уделяет Украинской греко-католической церкви. Так, за две недели до дня Крещения Руси глава государства посетил богомолье УГКЦ в Зарванице. В частности, помимо автокефалии, во время своей речи перед греко-католиками он высоко оценил историческую роль УГКЦ, назвав ее связующим звеном с западноевропейским христианским сообществом.

По словам Порошенко, эта церковь «создала прообраз украинского национального организма во времена, когда Украина была безгосударственной и разделенной между соседями». Президент также отметил заслуги «отца украинской нации» – бывшего предстоятеля УГКЦ Андрея Шептицкого.

Думается, обращение к фигуре Шептицкого ­ – не случайно. Оно вполне вписывается в популистскую идеологему «осажденной крепости», которую Порошенко активно использует в своей политической риторике. Отстаивая унию в Западной Украине перед лицом исторических вызовов, Андрей Шептицкий выступал как против русской монархии, так и против коммунистов. Сейчас это легко можно выдать за стремление к государственной независимости Украины,  борьбу против «извечного» внешнего врага – Москвы.

В свете приближающихся выборов будет еще активнее эксплуатировать тему внешней угрозы в своих выступлениях и привлекать к укреплению такой политической парадигмы как можно больше своих партнеров. Вот и Верховный Архиепископ УГКЦ Святослав 7 августа выступил с соответствующими лозунгами в США на съезде «Рыцарей Колумба».

При этом ограничивать поиск исторических патриотов одной конфессией было бы непрагматично. Поэтому Порошено будет стараться сблизиться со всеми – начиная с православных, различных протестантов, иудеев и мусульман до язычников, бахаистов и кришнаитов. Чем шире охват – тем больше голосов.

Однако греко-католики стали одними из первых: в июне во время официального визита в Испанию он помолился в католическом соборе, в июле посетил Зарваницу, а 14 августа стало известно о передаче здания музея народной архитектуры во Львове монастырю УГКЦ.

Объясняется это просто. В Украине паства УГКЦ составляет около 10% от всех верующих. Подавляющее большинство католиков греческого обряда живут на западе страны – то есть там, где наиболее сильны националистические, по большей части оппозиционные Порошенко, политические силы. Посредством религии же можно попытаться увеличить свое влияние на электорат. Кроме того, УГКЦ является важным каналом связи с Папой Римским Франциском, который по соцопросам стабильно пользуется большим уважением украинцев и является важной фигурой в на медждународной арене. Учитывая проевропейский курс нашей страны, все это очень важно.

В то же время, переоценивать нынешний интерес Порошенко к греко-католикам не стоит: все-таки самой многочисленной конфессией у нас является православие. Если посмотреть на ситуацию шире, станет понятно, что УГКЦ является для Банковой лишь запасным вариантом. На случай неудачи с созданием всеукраинской православной церковной организации.

Сейчас мяч в борьбе за томос находится у Фанара. Москва также не оставляет попыток повлиять на ситуацию. Более того, на праздновании Крещения Руси-Украины делегация Константинопольского патриархата могла предупредить президента о том, что с большой вероятностью автокефалия дарована не будет.

Разумеется, президент ищет запасные пути. Но в центре его внимания не столько УГЦК, сколько Киевский патриархат как самая многочисленная церковь. Если Фанар откажет в предоставлении автокефалии, вероятнее всего в администрации решат создать единую поместную православную церковь на основе УПЦ-КП. Но если уж и с этим возникнут сложности, наступит черед выйти на сцену УГКЦ. Для этого, стремясь заранее заручиться поддержкой греко-католиков, Президент и делает разнообразные широкие жесты в их адрес.

Источник:

Новости по теме

Умер Иосиф Кобзон

На 81 году жизни умер российский певец Иосиф Кобзон, сообщил помощник супруги певца.

Учительница занималась сексом с учеником на парте сразу после уроков

29-летняя учительница из Оклахомы обвиняется в сексуальных отношениях со школьником, когда ему было 17 лет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости