Главная » Мир » Общество
Просмотров 277   КомментариевКомментарии

Российский телеканал пригласил Азарова прокомментировать новые правила украинского правописания

Беглый экс-премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проект новой редакции украинского правописания направлен на дальнейшее отдаление Украины от России.

В сюжете говорится, что инициатива направлена на дальнейшее отдаление от России.

«Это утверждение моноязыка в Украине, только украинского языка. Надо еще больше отделиться – в произношении, в написании – от того русского языка, который был общим с украинским языком», – говорит Азаров.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич отметила 17 августа, что в правописание хотят вернуть часть «репрессированных норм».

«Первое украинское правописание было принято в 1919 году в УНР, и потом оно очень сильно пострадало в 30-е годы. Был расстрелян активный проводник украинизации – нарком образования Николай Скрипник, и так же было расстреляно, репрессировано украинское правописание. И сейчас мы хотим часть репрессированных норм вернуть в современное правописание, оставив его многовариантность”, – подчеркнула она, добавив, что даже небольшие изменения имеют большое значение.

После завершения работы над проектом его представят в Национальной академии наук Украины. Затем документ должен одобрить Кабинет Министров, чтобы новые нормы начали внедрять.

Если правительство утвердит разработанный комиссией проект, он станет четвертой редакцией украинского правописания. Третья была одобрена Кабмином в 1992 году.

Источник:
Тэги: украинский язык, николай азаров

Новости по теме

С Азарова и Ставицкого ЕС снял все санкции

На очереди и другие «папеденики».

РосСМИ: «Беглый Азаров занял половину Рублевки»

Беглый экс-премьер-министр Украины очень хорошо живет в Московском регионе.

В Италии Азарова обвиняют в отмывании $18 000 000 взятки от Клюева

Бывший политик вложился на покупку вилл у моря.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты