Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 135   КомментариевКомментарии

Суркису – 69: с Днём рождения, господин Коррупционер

Сегодня, 4 сентября, старший из братьев Григорий Суркис отмечает свои 69. Будучи украинским бизнесменом, родом из 90-х, он все же больше известен миру как футбольный функционер.

 

За время своей активной карьеры в мире футбола, Суркису пришлось пережить не мало побед и поражений. Но к своему седьмому десятку он подошёл с очень плачевными и сомнительными результатами. Приведём только цифры и факты, говорящие сами за себя:

1. Григорий Суркис и его брат Игорь заметно обеднели… их позиции в украинском Форбс за последние несколько лет изрядно пошатнулись. Если в 2013 году Григорий Суркис занимал 88 позицию в сотне самых богатых украинцев с активом в 134 млн долларов.  То уже в 2018 году его состояние Форбс оценил всего в 76 млн долларов.

2. Суркис старший, будучи вице-президентов УЕФА, сыграл ключевую роль в отстаивании интересов РФ на стадии подготовки и проведения ЧМ-2018. По данным американского журналиста Тима Вайта для этого, Суркис прибег к подкупу функционеров ФИФА.

3. О том, что Суркис принадлежит к числу именитых футбольных коррупционеров сообщило недавно и американское издание The Sports Daily. Автора публикации утверждают, что Суркис финансировал предвыборную кампанию Платини, после чего получил выгодные подряды от УЕФА. Также, как подчеркивает западное СМИ, фамилия Суркиса указана в отчётах ФБР, занимающегося расследованием коррупционных схем в футбольных международных организациях.

4. Суркисы фигурируют в ряде уголовных производств и украинских правоохранителей. Так, Нацполиция подозревает братьев в организации мошеннической схемы с целью неуплаты платежа солидарности за трансфер футболиста Ярмоленка его материнской школе. Цена аферы - 150 тыс.евро.  НАБУ, в свою очередь, подозревает Суркисов в махинациях с облэнерго по средствам управления компанией «Энергосеть». Убытки нанесённые государству вследствие схем по неуплате долгов облэнерго исчисляются миллиардами гривен.

Ещё одно громкое обвинение со стойким запахом футбольной коррупции в адрес Григория Суркиса касается строительства спорт базы в Гореничах. На нее, в бытность президентства ФФУ, Суркис старший получил деньги от УЕФА и от ряда украинских футбольных организаций. Базу так и не построил. Деньги – исчезли в не заметном направлении. По этому факту тоже работают следователи.

5. Клуб «Динамо Киев» – детище братьев Суркисов. За последние несколько лет руками своих собственников ФК превратился в злостного неплательщика налогов. Через офшорные схемы братья уходят от налогообложения, декларируя к примеру официальную зарплату своих футболистов на уровне смешных 20 тыс.грн. в месяц.

6. Кроме этого, сегодня на футбол в «Динамо» катастрофически не хватает средств: имеются постоянные задержки по зарплате, игроки покупаются в кредит… что негативно сказывается и на качестве игры команды.

7.  В этом году «Динамо» Суркисов пролетало мимо группового этапа Лиги Чемпионов.  Кроме того, клуб даже умудрился стать аутсайдером Украинской Премьер Лиги по количеству забитых голов.

Согласитесь, все эти «достижения» на пороге седьмого десятка, явно не то, чем стоило бы гордиться… – коррупция, схемы и страдающий от всего этого клуб «Динамо»…. Но самое печальное в этой истории другое: имея колоссальное влияние и деньги нужно уметь сохранить лицо. Суркис – не сумел, а вот времени, чтобы это исправить у него осталось не так много, как хотелось бы….

Источник:
Тэги: Григорий Суркис

Новости по теме

УЕФА и СБУ должны срочно заняться Григорием Суркисом, — журналист

УЕФА должна досрочно прекратить полномочия Григория Суркиса на посту вице-президента организации, а Службе безопасности Украины следует вплотную заняться его антиукраинской деятельностью в союзе с кумом Путина Виктором Медведчуком.

Суркисы готовы продать Динамо китайцам

Журналист Константин Андриюк заявил о том, что братья Игорь и Григорий Суркисы готовы продать Динамо.

Президент ФФУ обвинил Григория Суркиса в коррупции

Накануне Григорий Суркис подверг критике работу нынешнего руководства ФФУ, в том числе и действующего президента Федерации Андрея Павелко.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости