Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 567   КомментариевКомментарии

РПЦ пугает расколом всемирного православия из-за автокефалии УПЦ

«Украинский вопрос», который обсуждался на Синаксе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата, может вызвать раскол всемирного православия.

 

Позиция Русской православной церкви (РПЦ) известна – патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который 31 августа обсуждал «украинскую автокефалию» в Стамбуле с Вселенским патриархом  Варфоломеем, выступает резко против этого.

В РПЦ решение о предоставлении украинскому православию независимости будут считать нелегитимным и не станут признавать его. В Московском патриархате подчеркнули, что неосторожное вмешательство Константинопольской православной церкви в религиозную ситуацию на Украине с ее расколом православных церквей может инициировать новые разделения вплоть до раскола всемирного православия.

«Кому, собственно, намеревается Константинополь предоставить автокефалию? Каноническая украинская православная церковь, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий, она об автокефалии не просила», – цитирует ТАСС слова главы отдела внешних церковных связей, митрополита Волоколамского Илариона. Он напомнил, что обращение президента Украины Петра Порошенко к патриарху Константинопольскому с просьбой предоставить автокефалию направили «две раскольничьих группировки» – Киевский патриархат и Украинская автономная православная церковь, которых «ни одна поместная православная церковь не признает».

По словам митрополита, если все же Константинопольская церковь решится пойти навстречу Порошенко, то «тем самым раскол будет легитимизирован, это нанесет большой удар по православию на Украине: может создаться еще один раскол, а самое главное, что это расколет все тело мирового православия».

«Сейчас любое вмешательство в эту ситуацию на волне того политического кризиса, который происходит, того неприятия идеи автокефалии церковным народом, которое сейчас очень сильно, само это вмешательство не сможет уврачевать раскол, а, наоборот, спровоцирует новый. Поэтому мы очень надеемся, что Константинопольский патриархат будет вести себя ответственно, что будут приняты во внимание все те голоса Поместных православных церквей, которые очень ясно прозвучали, и что не произойдет того трагического развития событий, которое в некоторых горячих головах в Константинополе сейчас созревает и будет сохранено единство мирового православия», – сказал митрополит Иларион.

Сейчас большая часть православных приходов на Украине относится к Украинской православной церкви, которая относится к Московскому патриархату. Именно Русская православная церковь (Московский патриархат) выступает категорически против автокефалии для Украинской церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье заявил, что «духовное единство Святой Руси разорвать невозможно», единство церкви определяет духовный путь народов, как он выразился, «всея Руси», и если оно будет разорвано, «то неизвестно, что будет вообще с православной церковью».

Сам Кирилл по существу никак не комментировал итоги своей встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем, которая прошла 31 августа и на которой обсуждался украинский вопрос. Обе стороны выпустили коммюнике, в которых встреча была названа сердечной и дружеской.

Однако предстоятель РПЦ подчеркнул, что в соответствии с церковным устройством ни одна Православная церковь не может принимать решения, которые бы противоречили позиции другой православной церкви.

Источник:
Тэги: РПЦ, православие, автокефалия

Новости по теме

РПЦ планирует создать «православный Ватикан»

Русская православная церковь собирается снести для этого часть зданий в центре города. Решение о перестройке Сергиева Посада было принято в сентябре прошлого года.

РПЦ пугает украинцев кровопролитием в случае получения автокефалии

«Легитимация раскола» в Украине может привести к кровопролитию, предупреждают в Русской православной церкви. И подчеркивают, что «ни в коем случае нельзя этого допустить».

Константинопольский патриархат и РПЦ проведут переговоры об автокефалии для Украины

Константинопольский патриархат и Русская православная церковь намерены провести переговоры, которые будут касаться автокефалии для Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости