Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 118   КомментариевКомментарии

Продан ушел, но обещал вернуться – кто возглавит ГФС

Мирослав Продан уволился с должности главы ГФС, обосновав это решение желанием поучаствовать в конкурсе: он намерен выдвинуть свою кандидатуру уже в качестве полноценного главы, а не руководителя с приставкой и.о.

 

А чтобы избежать конфликта интересов, он принял решение освободить кресло. Впрочем, объяснение выглядит слишком странно, так как статус исполняющего обязанности отнюдь не мешает ему принимать участие в конкурсе, это обычная практика.

Последние месяцы вокруг фискальной службы и ее временного главы разразилось сразу несколько громких скандалов. Согласно расследованию немецкого издания Süddeutsche Zeitung, ежегодно из-за коррупции на таможне Украина теряет не меньше $4,8 млрд. Это вдвое превышает сумму кредитов, которое правительство планирует получить от ЕС, МВФ и ВБ вместе взятых. Немало шуму наделала и история о краже с территории одесской таможни арестованного груза на сумму 154 млн гривен, в результате чего Продан отстранил от должности местного руководителя Александра Власова. Тогда же генпрокурор призвал премьера Владимира Гройсмана обновить все руководство ГФС.

«Причиной ухода Продана стал скандал с одесской таможней в том числе, было внутреннее разбирательство. Немцы сделали свое журналистское расследование в чужой стране и выявили на $5 млрд убытка для казны только на одной таможне. Это не могло остаться незамеченным в профильном министерстве. Ему дали возможность уйти достойно, чтобы не портить карьеру», – рассказал UBR.ua глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Новый руководитель

Уход руководителя после громкого скандала в возглавляемом им ведомстве – обычная практика в демократическом обществе. Так что эффекта разорвавшейся бомбы увольнение Продана не вызвало. Зато удивил его временный преемник. Бизнес ожидал, что ведомство возглавит Сергей Билан, Евгений Бамбизов или Виктор Кривицкий: процедура перехода полномочий к замам руководителя в случае его отставки стандартна. Однако и.о. главы ГФС назначили Александра Власова. Того самого оскандалившегося главу одесской таможни.

Поясняя этот феномен, эксперты обращают внимание на признаки конфликта между президентом и премьер-министром, чьим человеком и считается Продан. Теперь же он покидает стены ГФС, а на его место назначается чиновник, который уже по умолчанию находится в конфликте с главой правительства.

«Назначение нового и.о. главы связано с президентскими выборами в следующем году. Главный репрессивный орган для бизнеса стал полностью подконтролен президенту. Мы понимаем, что Продан в последнее время был больше человеком Гройсмана, из-за чего случались конфликты с СБУ и Генпрокуратурой. Любая политическая сила накануне выборов мечтает иметь под контролем такой орган в когорте влияния на бизнес, потому что выборы – это деньги, затраты, которые нужно как-то покрывать. А ведь ГФС фактически осуществляет и контроль теневого сектора экономики, прежде всего контрабанду», – прокомментировал UBR.ua председатель Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

Если эксперты правы, не исключено, что Власов останется фактическим руководителем службы как минимум до выборов. Больших сложностей в том, что у ГФС не будет настоящего руководителя без приставки и.о. нет – некоторые министерства так живут годами.

Премьерская многоходовка

Впрочем, есть и другая гипотеза. Не исключено, говорят эксперты, что уход Продана с должности – лишь маневр со стороны Гройсмана. С одной стороны, он поддался давлению, с другой, увольнение было подано, как часть законной процедуры выбора нового главы. А сам Продан формально лишь перешел в статус полноценного кандидата на «нового» главу.

«Коль скоро дали старт конкурсу и пошли поручения по поводу его проведения, бюрократические процедуры неотвратимо запущены. Гройсман ранее публично заявлял, что своих не сдает. Я думаю, имеет место комбинация, которая позволит укрепить позиции Продана. Более того, фактически он сможет управлять службой и сейчас – через замов, а потом ее возглавить уже в качестве нового главы», – высказал свое мнение UBR.ua руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.

Отчасти эту гипотезу подтверждает и комментарий самого уволенного. На своей странице в Facebook Продан открыто заявил, что намерен вернуться в свое кресло.

Чего хочет бизнес

Бизнес очень негативно относится к чехарде руководителей ведомств и их «вечное» пребывание в статусе исполняющего обязанности. Это создает неопределенность и нервозность. От нового главы ГФС, кто бы им не стал, предприниматели ждут ускорения реформ по различным направлениями:

  • Повышение квалификации персонала службы и контроль за исполнением ими законов. Сотрудники ГФС, говорят бизнесмены, нередко «плавают» в теме сильнее предпринимателей;
  • Дальнейшее развитие электронных сервисов и полное упразднение «ручного» управления;
  • Отладка прозрачного процесса таможенного оформления;
  • Снижение контрабандных потоков и «серого импорта»;
  • Обеспечение нормальной инфраструктуры таможенных постов.

«Странно, что руководители многих ведомств находятся у нас в стране в статусе и.о. Бизнесу важна предсказуемость, важно понимать, с кем нужно работать. Сейчас снова будет исполняющий обязанности на несколько месяцев, а потом новый руководитель, и каждый заново будет входить в курс дела – бизнес такое не поддерживает», – рассказала исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Источник:
Тэги: ГФС

Новости по теме

В ГФС сообщили о кибератаке

Государственная фискальная служба сообщила о кибератаке на ведомство.

Мирослав Продан перевел на себя контрабандные потоки

И.о. Главы ГФС Мирослав Продан с начала 2018 года перевел на себя контрабандные потоки. Об этом рассказал источник в таможенной сфере.

ГФС списала и отсрочила налоги уже на 71,5 млрд грн

Роман Насиров вышел на свободу под залог 100 млн. Пока он изучал тонкости выживания в СИЗО, эйфория в Государственной фискальной службе (ГФС) продолжалась полным ходом.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости