Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 160   КомментариевКомментарии

Украина нарастила наибольшие за 16 лет долги по зарплате, – Левочкин

По его словам, нынешняя власть лишь имитирует деятельность по выплате долгов украинцам, на самом деле только усугубляя ее.

Заместитель председателя фракции «Оппозиционный блок» (ОБ) в Верховной Раде Украины Сергей Левочкин заявляет, что за первые 7 месяцев 2018 года огромная задолженность по выплате заработной платы перед украинцами выросла еще на 365,2 млн гривен и теперь составляет 2 млрд 733,6 млн гривен. Подобный показатель задолженности по зарплатам является худшим с начала 2002 года.

«Несмотря на то, что ликвидация задолженности по зарплатам была объявлена правительством одним из основных приоритетов своей работы в нынешнем году, долги продолжают нарастать. За семь месяцев – на 365,2 млн (гривен). К 1 августа общая сумма, заработанная украинцами и невыплаченная им, уже составила 2,73 млрд гривен. Это наихудший показатель не только последнего десятилетия – такой задолженности не было с начала 2002 года. Проблема не в том, что нет денег, проблема в приоритетах нынешней власти: ставя на первое место финансирование силовых структур, нынешние чиновники игнорируют потребности промышленности, здравоохранения и образования», – подчеркнул Левочкин.

Политик привел данные о том, что 79,4% всей задолженности сконцентрировано в промышленности, прежде всего, в перерабатывающей промышленности – 1310,9 млн гривен – и добывающей – 562,1 млн. Причем речь идет, прежде всего, об юго-восточных областях страны, на которые приходится более 75% долгов по зарплатам.

Левочкин напомнил, что «Оппозиционный блок» системно занимается контролем погашения задолженности, и он лично неоднократно направлял правительству запросы и предложения для предотвращения катастрофических масштабов проблемы: «Более чем 0,5 млрд гривен должны шахтерам. Эта задолженность могла быть уже выплачена, так как «Оппозиционный блок» в июле заставил парламент проголосовать за закон о выделении на поддержку угольной отрасли 1,4 млрд гривен. Но из-за проволочек по вине нынешних чиновников закон вступил в силу только в конце августа, и даже действующий документ до сих пор не реализован», – уточнил он.

По словам народного депутата, аналогичная ситуация сложилась с образованием и здравоохранением. Эти две отрасли стали абсолютными лидерами по темпам роста задолженности с начала года. За первые 7 месяцев 2018 года долги по зарплате в сфере здравоохранения и предоставления социальной помощи выросли на 85%, по системе образования – почти в 2,4 раза.

«Принимая «реформы» образования и медицины, власть обещала учителям и врачам рост зарплат в разы: до 18 тыс. гривен в медицине и до 7-8 тыс. гривен в образовании. Но они не получают даже нынешних зарплат. «Оппозиционный блок» убежден, что такую политику необходимо менять – вместе с теми, кто ее проводит», – подчеркнул нардеп.

По мнению Левочкина, выплата задолженности по заработной плате должна быть приоритетом правительства и требует системных шагов. «Однако еще важнее создавать условия, при которых все зарплаты и соцвыплаты не только платятся вовремя, но и регулярно повышаются. «Оппозиционный блок» объединяет людей, которые разделяют именно такой подход», – резюмировал политик.

Источник:
Тэги: долги по зарплате

Новости по теме

Instagram поможет родителям следить за детьми

Теперь ваши дети будут под контролем даже в сети.

Гройсман призвал увеличить оборонный бюджет Украины

Рост финансирования позволит платить военным более высокие зарплаты, считает премьер.

Кому достаются государственные квартиры

Генеральный директор министерства строительства Хагай Резник на этой неделе удалил чиновников минфина с заседания межминистерской группы по проблеме государственного жилья.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости