Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 92   КомментариевКомментарии

Франция обвинила Россию в шпионаже

Россия пыталась перехватить данные с французско-итальянского спутника, используемого военными. Инцидент произошел на высоте около 36 тысяч километров.

Министр обороны Франции Флоранс Парли
 

Как заявила министр обороны Франции Флоранс Парли,  российская сторона пыталась завладеть данными в 2017 году, когда ее космический аппарат «Луч» приблизился к спутнику Athena-Fidus на минимальное расстояние. Инцидент произошел на высоте около 36 тысяч километров.

«Кто угодно бы подумал, что это попытка перехватить наши сообщения», — приводит слова главы Минобороны Reuters.

Парли отметила, что произошедшее — «не только недружественный шаг, но и акт шпионажа». Министр считает, что такие действия России — часть новой военной гонки в космосе, в которую вовлечены также США и Китай, отмечает Bloomberg.

«Мы точно знаем, что другие космические державы доставляют на орбиту некие занятные объекты, тестируют потенциально боевые системы, проводят маневры, которые не оставляют сомнений в агрессивности мотивов», — заявила она. Глава Минобороны подчеркнула, что ставки высоки и абсолютный приоритет в данном случае — создание собственной независимой инфраструктуры.

Athena-Fidus — французско-итальянский телекоммуникационный спутник, обеспечивающий высокоскоростную безопасную связь между вооруженными силами двух стран. Используется также экстренными службами этих стран.

Источник:
Тэги: Россия, Франция, шпионаж

Новости по теме

США требуют от России вернуть задержанного за «шпионаж» американца

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал России немедленного возвращения Пола Уилана, задержанного в России по обвинению в шпионаже.

Американец приехал в Москву на свадьбу друга и был задержан за «шпионаж»

Гражданин США, которого задержали в России по обвинению в шпионаже, оказался отставным морских пехотинцем, пишет CNN со ссылкой на брата задержанного.

Россия влияет на протесты «желтых жилетов» во Франции

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о начале расследования возможного вмешательства России в массовые акции протеста «желтых жилетов», которые проходят во многих городах страны.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости