Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 97   КомментариевКомментарии

Франция обвинила Россию в шпионаже

Россия пыталась перехватить данные с французско-итальянского спутника, используемого военными. Инцидент произошел на высоте около 36 тысяч километров.

Министр обороны Франции Флоранс Парли

Как заявила министр обороны Франции Флоранс Парли,  российская сторона пыталась завладеть данными в 2017 году, когда ее космический аппарат «Луч» приблизился к спутнику Athena-Fidus на минимальное расстояние. Инцидент произошел на высоте около 36 тысяч километров.

«Кто угодно бы подумал, что это попытка перехватить наши сообщения», — приводит слова главы Минобороны Reuters.

Парли отметила, что произошедшее — «не только недружественный шаг, но и акт шпионажа». Министр считает, что такие действия России — часть новой военной гонки в космосе, в которую вовлечены также США и Китай, отмечает Bloomberg.

«Мы точно знаем, что другие космические державы доставляют на орбиту некие занятные объекты, тестируют потенциально боевые системы, проводят маневры, которые не оставляют сомнений в агрессивности мотивов», — заявила она. Глава Минобороны подчеркнула, что ставки высоки и абсолютный приоритет в данном случае — создание собственной независимой инфраструктуры.

Athena-Fidus — французско-итальянский телекоммуникационный спутник, обеспечивающий высокоскоростную безопасную связь между вооруженными силами двух стран. Используется также экстренными службами этих стран.

Источник:
Тэги: Россия, Франция, шпионаж

Новости по теме

В Москве суд приговорил норвежца к 14 годам строгого режима

Московский городской суд приговорил гражданина Норвегии Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже.

Житель Клайпеды сядет в тюрьму за шпионаж в пользу России

Собранные в деле данные подтвердили, что он не только получил задание, но и выполнил конкретные шпионские действия, рассказала представитель суда.

Франция выдала ордера на арест экс-руководителей федерации легкой атлетики России

Франция выдала ордера на арест двух бывших функционеров в рамках расследования дела о сокрытии случаев употребления допинга.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости