Загрузка...

СБУ завела дело на экс-нардепа Маркова за сепаратизм

Служба безопасности Украины и прокуратура Одесской области сообщили о подозрении в сепаратизме бывшему нардепу Игорю Маркову. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

Его обвиняют в публичных призывах к изменению границ Украины в эфирах телеканалов и посредством YоuTube в течение 2014-2017 годов.

Прокуратура приводит несколько примеров заявлений Маркова,: «Гласный вопрос – освобождение Украины от лютого зверя – имя которому бандеро-фашистский режим», «Вот эти первые 13 человек были обменяны, обменяны на карателей и спасибо огромное ребятам из ДНР, которые идут на это», «Чем больше перебьют, тем меньше нам потом работы будет, вернувшись на Украину».

В публичных выступлениях и обращениях Маркова эксперты-лингвисты также обнаружили призывы к совершению терактов, к разжиганию национальной ненависти, унижение национальной части и достоинства, оскорбление чувств граждан.

Напомним, в 2015 году Украина безуспешно пыталась экстрадировать Маркова из Италии по делу о хулиганстве.

Речь идет о событиях 2007 года, когда у Одесской ОГА происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II. Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно в самом избиении граждан. В октябре 2013 года, еще при Викторе Януковиче, Марков был арестован по этому делу и провел несколько месяцев в тюрьме.

Летом 2015 года Марков вместе с регионалами Николаем Азаровым и Владимиром Олийныком создал так называемый «Комитет спасения Украины», получив за это уголовное дело о публичных призывах к захвату власти в стране (часть 3 статьи 109 Уголовного кодекса).

Источник:
Тэги: сепаратизм, Игорь Марков

Новости по теме

Закарпатскому депутату грозит срок из-за футбола с сепаратистами

Сотрудники Службы безопасности объявили подозрение в государственной измене одному из депутатов Береговского районного совета.

Экс-регионала Ефремова назвали в «Оппоблоке» политзаключенным

21 января Старобельский райсуд Луганской области на два месяца продолжил арест Александра Ефремова. Его обвиняют в сепаратизме.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости