Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 1226   КомментариевКомментарии

Россия угрожает Македонии за смену названия страны

Российский посол в Македонии Петр Добросердов уже раскритиковал планы республики о вхождении в Альянс, заявив, что та «станет одной из законных целей для нанесения удара».

 

Перед консультативным референдумом о смене названия Македонии, который состоится 30 сентября, в Скопье прилетит министр обороны США Джеймс Мэттис. Глава Пентагона обеспокоен возможным вмешательством РФ в голосование, чтобы сорвать вступление страны в НАТО и ЕС, тем самым повлияв на ее геополитическое будущее. Об этом пишет агентство Голос Америки.

«Я обеспокоен этим. Теми действиями, которые Россия уже практиковала в целом ряде стран, от Эстонии до США, от Украины и теперь до Македонии», – сказал он.

По словам Мэттиса, в каждой из этих ситуаций Москва «адаптировала свою тактику» и «всегда делала это вне всяких моральных принципов».

17 июня власти республики подписали соглашение с Грецией о смене названия на Северную Македонию.

Афины блокировали евроатлантическую интеграцию республики из-за того, что та, по их мнению, нарушает национальное достояние эллинов и посягает на греческий суверенитет и территориальную целостность. После смены названия на Северную Македонию Афины обещают не заслонять проход соседей в НАТО и ЕС.

На референдуме граждан спросят: «Выступаете ли вы за членство в ЕС и НАТО, приняв соглашение между Республикой Македония и Грецией?» Согласно опросу в начале августа, 41,5% македонцев хотят сказать «да» на референдуме, и 35,1% – «нет».

Российский посол в Македонии Петр Добросердов уже раскритиковал планы республики о вхождении в Альянс, заявив, что та «станет одной из законных целей для нанесения удара», если отношения между РФ и НАТО ухудшатся, и посетовав на разрушение «скреп».

Ранее греческие СМИ писали, что Москва пыталась сорвать соглашение Греция-Македония, которое разблокировалио Скопье дорогу в НАТО. Греция обвинила РФ в неуважении и попытках влиять на политику.

Источник:
Тэги: Россия, македония

Новости по теме

В российских школах хотят изучать старословянский язык

Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил изучать в школах церковнославянский язык, возрождая русские традиции словесности.

Ядерная «мертвая рука» России будет бесполезной против США

Состоящий на вооружении России комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», прозванный на Западе «Мертвая рука», вряд ли окажется эффективным в случае глобального конфликта с США.

Россияне хотят еще одну полицию

По мнению 75% россиян, в стране следует создать туристическую полицию.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости