Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Крым стал самым бестолковым приобретением Кремля

Российские имперцы переживают глубокий интеллектуальный кризис. Крым стал совершенно бестолковым приобретением, если не считать военную базу, которую Кремль тут методично укрепляет.

 

Одному из классиков европейской дипломатии Шарлю де Талейрану приписывают известную фразу: «Это не просто преступление. Это ошибка!». Смысл ее в том, что даже отдельные политические просчеты могут вести к стратегическому поражению. Именно такой ошибкой с большой буквы для российского руководства была аннексия Крыма. Заполучив на время дотационный полуостров, Кремль потерпел стратегическое поражение в Украине.

Депутат Государственной Думы России и один из активных участников «возвращения» Крыма в состав России Константин Затулин признал, что, захватив полуостров, Москва проиграла геополитическую битву за Украину. В пространном интервью «Федеральному агентству новостей» политик пытался ответить на «сакраментальный» вопрос: почему кремлевское начальство в 2014 году аннексировало Крым, а Донбасс – нет. В российских имперских кругах до сих пор сокрушаются, что президент России Владимир Путин в 2014 году «не дожал» Украину, не потребовал официального отказа от Крыма.

Затулин, отвечая на вопросы издания, пустился в рассуждения о том, что Москва «вынужденно» аннексировала полуостров, так как в Киеве произошел «государственный переворот». Он процитировал слова Путина, назвавшего полуостров «сакральным местом». Затем депутат упомянул о крещении Руси, обороне Севастополя в годы Крымской войны, а также напомнил о противостоянии с Германией в период Второй мировой войны. Все рассуждения Константина Затулина свелись к мысли о том, что Крым якобы занимает особенное и неповторимое место в российской истории, поэтому полуостров должен контролироваться Москвой.

Депутат заверил, что руководство России якобы отдавало себе отчет, что аннексия полуострова может подстегнуть патриотические настроения среди украинцев.

«Мы предоставили националистам в Украине, заведомо настроенным антироссийски, прекрасный повод для промывания мозгов в Украине, который они сейчас используют по полной программе. Он заключается в том, что на все попытки обосновать необходимость развития российско-украинских отношений националисты говорят своим оппонентам: «Россия наш Крым у нас отобрала». И на этом собираются воспитывать не только нынешнее, но и будущие поколения граждан Украины, делая из России злейшего врага Украины, формируя этот образ», – сказал Затулин.

Стоит оговориться, что Константин Затулин и его единомышленники называют «националистами» абсолютно всех украинских политиков и общественных деятелей, разговаривающих на украинском языке и выступающих за независимость от Москвы. Чтобы украинец в их глазах перестал быть «националистом», он должен отречься от своего языка, культуры и национальной истории.

Когда разговор дошел до основной темы – почему Крым «взяли», а Донбасс официально «присоединить» испугались – Константин Затулин выдал совершенно «фееричное» объяснение. Оказывается, Донецк и Луганск более «украинизированные» регионы, нежели Крым. Причем это произошло, благодаря большевикам еще во второй половине прошлого столетия.

«Донецк с Луганском пробыли в составе Украины на 30 лет больше. За это время усилиями советской власти в 20-30-ые годы XX века прошла украинизация. Я бы сказал так. В относительно мирной ситуации на референдуме процентов двадцать-тридцать выступили бы за то, чтобы присоединиться к России. Еще процентов десять-двадцать или тридцать – ни за что, остались бы в Украине. Остальные были бы переходным модулем. Корневые, глубинные связи Донецка и Луганска с Россией были значительно больше утрачены, чем у Крыма», – объяснил депутат Госдумы.

Российская перспектива Донбасса, с точки зрения Константина Затулина, заключается в том, чтобы впихнуть террористические «республики» обратно в Украину; добиться «федерализации» нашего государства и официального отказа от планов по интеграции в евро-атлантические структуры. В качестве «бонуса» – признание русского языка вторым государственным. Судя по словам политика, среди российских имперцев теплится надежда, что в Киеве пройдет смена власти, и новое руководство страны добровольно согласится на колониальную зависимость от Москвы.

На самом деле, господин Затулин слукавил. Кремлевские стратеги, захватывая Крым и создавая «Новороссию» на Донбассе, не думали об украинских «националистах». Весной 2014 года они были уверены, что Украины как государства скоро не станет, страна покроется коростой «народных республик» и рухнет. Вся «русская весна» была основана на глупом прогнозе, что украинское государство как законный собственник прекратит свое существование, а Крым, Донбасс и остальные регионы можно будет объявить «бесхозным имуществом».

Теперь Константин Затулин неуклюже пытается прикрыть просчеты Кремля несуществующими национальными факторами. Дескать, Крым был весь из себя «русский», а Луганск и Донецк – были «украинизированы большевиками». На самом деле, процент пророссийского населения (на момент 2014 года) в Крыму и на Донбассе был приблизительно одинаков. Если брать во внимание электоральные показатели, то местный бомонд полностью контролировался Партией регионов. Но это произошло исключительно за счет массированного использования административного ресурса. В Крыму, Луганске и Донецке люди голосовали «за начальство», а не потому что верхушка Партии регионов когда-то обещала сделать русский вторым государственным.

Господин Затулин отдает себе отчет, что Крым относительно легко удалось «присоединить» только потому, что на полуострове на законных (на тот момент) основаниях базировался российский флот. Открыто ввести войска на Донбасс Кремль в 2014 году побоялся. Руководство России банально струсило, прикрывшись «хитрыми планами». Легкая «крымская победа» оказалась пирровой. Аннексия полуострова стала первой геополитической ошибкой, которая повлекла за собой серию стратегических поражений. Константин Затулин внятно их назвал: утрата контроля над украинским информационным пространством, дискредитация пророссийской идеологии в Украине и деморализация кремлевского православия.

Теперь, судя по словам господина Затулина, российские имперцы переживают глубокий интеллектуальный кризис. Крым стал совершенно бестолковым приобретением, если не считать военную базу, которую Кремль тут методично укрепляет. Украина дрейфует на Запад. Дабы ее остановить, Затулин предлагает вариант «федерализации» и прочие политические рецепты, которые после 2014 года утратили всякий практический смысл.

Сергей Стельмах

Источник:

Новости по теме

Липецкая фабрика Roshen может уйти россиянам

Липецкая фабрика Roshen может быть негласно передана во временную эксплуатацию российскому кондитерскому объединению «Славянка».

Инженеры научили робота различать предметы

Такая система получила название Dense Object Nets.

За поездку в Крым в Украине будут сажать в тюрьму

Три года тюрьмы может грозить в Украине гражданам Российской Федерации, посетившим Крым, Донецк или Луганск и попавшим на эти территории не через украинские пункты пропуска.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости