Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Японцы объяснили, когда подпишут мирный договор с Россией

Япония не будет заключать мирный договор с Россией, пока стороны не решат вопрос о Южных Курилах. Об этом сказал генеральный секретарь Кабинета министров Японии Йосихиде Суга.

 

Речь идет о том, что на протяжении более 70 лет страны не могут подписать мирный договор из-за территориального спора вокруг Курильских островов. Главным условием для его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В Кремле считают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

«Мы будем настойчиво продолжать вести переговоры на основе такого курса – решить проблему с возвратом «северных территорий», а затем – заключение мирного договора», – пояснил представитель правительства Японии. Также он добавил, что официально Япония не будет комментировать каждое высказывание российского лидера Путина.

Йосихиде Суга отметил, что страны могут продолжить решение спорных вопросов уже после подписания документа.

Напомним, президент России Владимир Путин предлагает Японии к концу 2018 года заключить мирный договор, о чем он заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Год назад подписать договор призывал премьер Синдзе Абэ. Выступая на сессии Восточного экономического форума, Абэ назвал «ненормальной» ситуацию, когда две страны до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Источник:
Тэги: Россия, Япония, Южные Курилы

Новости по теме

Премьер Японии готов положить конец территориальному спору с Россией

Ожидается, что визит президента России Владимира Путина будет проходить 15–16 декабря в японской префектуре Ямагути.

Россия и Япония провели переговоры о спорных островах

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе встречи в российском Владивостоке обсудили, среди прочего, вопрос о Южных Курилах.

Премьер Японии намерен разрешить территориальный спор с Россией

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало», – заявил премьер Японии Синдзо Абэ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости