Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

За домашнее насилие будут выселять из квартиры

Деспота будут выселять из квартиры, даже если он является ее владельцем.

 

С 11 сентября, согласно указу МВД, полицейские получили право выдавать срочные запретительные предписания – выдворять семейных деспотов из дома на 10 дней и запрещать общаться с жертвой.

Следить за выполнением будут патрульные и участковые, т.е те, кто прибывает на скандалы.

Несмотря на то, что уже 14 сентября, новация не заработала, потому, что в руках у полиции нет главного: формы оценки рисков. Ее должны утвердить в Минсоцполитики и издать совместным указом с МВД.

Речь идет о наборе вопросов для потерпевших. Например, угрожали ли ей убийством. Если полицейский приходит к выводу, что есть угроза для жизни или здоровья жертвы, то по заявлению пострадавшей либо собственному решению он издает предписание.

Агрессор, едва получив на руки бумагу, обязан в тот же момент покинуть жилье. Даже не смотря на то, что он может являться его законным владельцем, а жертва живет на птичьих правах. Максимум, что ему позволят, это собрать наскоро вещи. Примечательно, что выслушать виновника скандала полиция может, но не обязана – опросник для него не предусмотрен.

Где будет находиться после ухода из дома деспот правоохранителей не волнует, однако человек обязан в течение суток он обязан известить полицию о своем местопребывании и в течение 10 дней не приближаться к дому, где живет жертва, и к ней самой. За нарушение грозит штраф от 170 до 340 гривен.

Сейчас полиция имеет право задержать обидчика только на три часа. Он возвращается, и все продолжается, – говорит Анна Саенко. – Такие правила действуют в странах Европы, которые присоединились к Стамбульской конвенции о борьбе с домашним насилием.

Таким образом «предписант», вылетев на 10 дней, рискует остаться без крова на полгода. А это – серьезный срок.

Источник:
Тэги: выселение, домашнее насилие

Новости по теме

Домашнее насилие в Украине теперь является преступлением

Верховная Рада приняла важные законопроекты, направленные на защиту женщин, детей, семей и прав человека в Украине.

Совету церквей не нравится европейская конвенция против домашнего насилия

Ратификация Конвенции Совета Европы несет в себе серьезные риски для украинского общества и семьи, считают представители Всеукраинского Совета церквей.

Путин официально разрешил россиянам избивать жён

Историки утверждают, что в стране мокселей издревле нерадивых супружниц поучали батогом.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости