Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 662   КомментариевКомментарии

Украина выиграла дело по долгу Януковича

Апелляционный суд в Лондоне удовлетворил апелляционную жалобу Украины против России в деле о «долге Януковича» – евробондах на сумму 3 млрд долларов.

Об этом в комментарии телеканалу подтвердил экс-министр финансов Александр Данилюк.

«Только что Украина выиграла в суде решение в нашу пользу относительно невозврата трехмиллиардного так называемого долга», – заявил Данилюк.

Отметим, что российское издание «ТАСС» со ссылкой на корреспондента в суде в Лондоне также сообщает о проигрыше России.

Таким образом Высокий суд Лондона вернется к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства, а не по ускоренной процедуре.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния (3 млрд долл. – сам выпуск и 75 млн долл. – последний купонный платеж).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж.

После этого, 17 февраля 2016 года, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям.

26 мая Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта 2017 года до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в Апелляционном суде.

Источник:
Тэги: суд, Долг Януковича

Новости по теме

Опубликованы позиции Украины и РФ по спору в Гааге

Арбитражный трибунал будет разбирать дело о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Дело экс-депутата Шпака: когда восторжествует справедливость?

13 июня Печерский суд Киева должен продолжить рассмотрение уголовного дела о хищении экс-депутатом Василием Шпаком более 100 миллионов гривен.

ПриватБанк оценивает свои потери в результате аннексии Крыма в 9 млрд долларов

Об этом заявила замглавы правления банка Галина Пахачук.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости