Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 784   КомментариевКомментарии

В Украину прибыли экзархи

По словам главы Украинской православной церкви Московского патриархата, «встречаться с экзархами он не намерен», потому что они прибыли в Украину «без благословения».

 

В Украину прибыли два экзарха (спецпредставителя) от Константинопольского патриархата — архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада) и уже начали работу по преданию Украинской православной церкви автокефального статуса, чтобы таким образом сделать ее административно независимой от Московского патриархата.

Информацию о прибытии в Украину двух экзархов подтвердил и блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский). «Один [экзарх] назначен вести переговорный процесс со стороной патриарха Филарета (возглавляет Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая не подчиняется Москве), другой — со стороной митрополита Макария — главы Украинской автокефальной православной церкви (также не подчиняется Москве)», — отметил митрополит Онуфрий.

По словам главы Украинской православной церкви Московского патриархата, «встречаться с экзархами он не намерен», потому что они прибыли в Украину «без благословения».

Напомним, ранее РПЦ заявляла, что разорвет отношения с Константинопольским патриархатом, если Украинская православная церковь получит автокефальный статус. РПЦ уверена, что Константинопольский патриархат таким образом пытается «оторвать Украину от России»

Суть спора, из-за чего и собрался сегодня Священный Синод, заключается в том, под чьим влиянием будет находиться православная церковь в Украине. Сейчас в Украине есть три церкви, которые спорят между собой за влияние на верующих и первенство.

Существует Украинская православная церковь Московского патриархата, находящаяся под полным контролем Москвы. В УПЦ (МП) находятся 11,3 тыс. приходов и 191 монастырь. Ее возглавляет митрополит Онуфрий (Березовский). По факту получается, что для Москвы остается очень важным сохранить влияние на Киев через контроль этой православной церкви и не допустить автокефалии.

Также в Украине есть не признаваемая Москвой Украинская православная церковь Киевского патриархата, и самопровозглашенная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник:
Тэги: Томос, экзархи

Новости по теме

Томос об автокефалии Украине дадут в ноябре

В Украинской православной церкви Киевского патриархата рассчитывают, что Вселенский патриархат предоставит Украине томос на Синоде во второй половине ноября.

Украине не дают Томос

Митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) сообщил, что вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии пока отложен.

Константинополь прислал в Украину очень непростых экзархов

Подобраны ребята с интересными биографиями. Один служил в армии США, второй когда-то арестовывался как чеченский повстанец…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости