Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 870   КомментариевКомментарии

В Украину прибыли экзархи

По словам главы Украинской православной церкви Московского патриархата, «встречаться с экзархами он не намерен», потому что они прибыли в Украину «без благословения».

 

В Украину прибыли два экзарха (спецпредставителя) от Константинопольского патриархата — архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада) и уже начали работу по преданию Украинской православной церкви автокефального статуса, чтобы таким образом сделать ее административно независимой от Московского патриархата.

Информацию о прибытии в Украину двух экзархов подтвердил и блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский). «Один [экзарх] назначен вести переговорный процесс со стороной патриарха Филарета (возглавляет Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая не подчиняется Москве), другой — со стороной митрополита Макария — главы Украинской автокефальной православной церкви (также не подчиняется Москве)», — отметил митрополит Онуфрий.

По словам главы Украинской православной церкви Московского патриархата, «встречаться с экзархами он не намерен», потому что они прибыли в Украину «без благословения».

Напомним, ранее РПЦ заявляла, что разорвет отношения с Константинопольским патриархатом, если Украинская православная церковь получит автокефальный статус. РПЦ уверена, что Константинопольский патриархат таким образом пытается «оторвать Украину от России»

Суть спора, из-за чего и собрался сегодня Священный Синод, заключается в том, под чьим влиянием будет находиться православная церковь в Украине. Сейчас в Украине есть три церкви, которые спорят между собой за влияние на верующих и первенство.

Существует Украинская православная церковь Московского патриархата, находящаяся под полным контролем Москвы. В УПЦ (МП) находятся 11,3 тыс. приходов и 191 монастырь. Ее возглавляет митрополит Онуфрий (Березовский). По факту получается, что для Москвы остается очень важным сохранить влияние на Киев через контроль этой православной церкви и не допустить автокефалии.

Также в Украине есть не признаваемая Москвой Украинская православная церковь Киевского патриархата, и самопровозглашенная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Источник:
Тэги: Томос, экзархи

Новости по теме

На съезде партии Тимошенко Филарет поблагодарил Порошенко за Томос

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет поблагодарил президента Петра Порошенко за томос про автокефалию на съезде партии Юлии Тимошенко Батькивщина.

Порошенко о Томосе: Процесс создания церкви только начинается

Глава государства напомнил, что двери церкви открыты для все желающих.

Константинополь прислал в Украину очень непростых экзархов

Подобраны ребята с интересными биографиями. Один служил в армии США, второй когда-то арестовывался как чеченский повстанец…

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости