Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 203   КомментариевКомментарии

Российские сайты до сих пор популярные в Украине

Посещаемость сократилась наполовину, но ниже не падает.

 

Социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, а также поисковая система Яндекс вошли в ТОП-10 за август 2018 года. Посещаемость сократилась наполовину, но ниже не падает.

Полтора года назад, 16 мая 2017 года, Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел санкции в отношении 81 крупнейших российских IT-компаний. Санкции сроком на три года, в частности, были введены и в отношении популярных интернет-сервисов «Яндекс» и Mail.ru, а также социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» (обе контролируются Mail.ru Group). Сейчас имеем результаты исследования интернет-аудитории Украины за август – ТОП-25 самых популярных сайтов среди украинцев, выполненное компанией Factum Group Ukraine по заказу Интернет Ассоциации Украины (Инау). Так вот, исследование показало, что в первую десятку вошли такие российские ресурсы, как социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, а также поисковая система Яндекс. На эти ресурсы приходилось около четверти запросов от пользователей в Украине. К примеру, динамика соцсети “ВКонтакте” была такой: 34% охват в июне, 31% в июле и 32% в августе, а “Одноклассники” – 21%, 19%, 18%.

Чтобы понять насколько сократилось посещение, приводим рейтинг за апрель 2017 (за месяц до введения санкций), составленный компанией TNS Kantar CMeter.

“ВКонтакте” – 78%, “Яндекс” – 62%, “Мейл.ру” – 62%, “Одноклассники” – 47%. То есть, можем констатировать, что популярность российских сайтов за полтора года действительно упала почти наполовину – санкции дали положительный результат. Но, исследуя динамику упомянутых сайтов, с августа 2017-го по август 2018-го, заметили, что за год посещаемость почти не изменилась: “ВКонтакте” в пределах 30-35%, “Одноклассники” – 18-22%, “Яндекс” – 28-32%.

Отсюда вопрос: Почему тенденция посещения российских сайтов не идет на снижение и что для этого нужно еще сделать?

Укринформа отвечают:

Игар Тышкевич, политолог, эксперт Украинского института будущего:

Ігар Тишкевич Игар Тышкевич

«Цифра – 32% украинских интернет-посетителей до сих пор пользуются ВКонтакте, на самом деле, думаю, гораздо больше»

“Давайте по-порядку. Во-первых, резкое падение началось за счет более мобильных, то есть тех, кто имел по несколько страниц в разных соцсетях, а значит переход из “ВКонтакте” или “Одноклассники” в “Фейсбук” не создавал дискомфорта. Во-вторых, есть люди из так называемой “молчаливой группы”, которые продолжают пользоваться российскими соцсетями, однако заходят туда через VPN, прокси-серверы и тому подобное. Они не признаются, что заходят на российские сайты, потому что понимают: идет война, Россия – агрессор, оккупант, но знают, кто это делает из числа друзей, знакомых, родственников. Яркий пример – соцопрос: давали ли вы лично взятку или продавали ли вы когда-нибудь свой голос? Понятно, что подавляющее большинство скажет “нет, я такого не делал”. Но. Если вопрос поставить иначе: а знаете ли вы людей, которые это делали? – получим противоположный ответ. Я это к тому, что названная цифра – 32% украинских интернет-посетителей до сих пор пользуются ВКонтакте, на самом деле, думаю, гораздо больше.

Следующее – почему не падает дальше? Во-первых, в информационном обществе просто невозможно гарантировать запрет какого-нибудь интернет-ресурса. Приведу пример Беларуси. Выходом во внешний Интернет там занимается государственный провайдер, над ним стоит еще один орган – оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте, который выполняет функцию “надзирателя за надзирателями” – имеет механизмы блокирования провайдеров, идентифицирует белорусских пользователей Сети, контролирует интернет-переписку жителей Беларуси… Но. Они так и не смогли сделать невозможным доступ к сайтам, запрещенным на территории Беларуси. Люди нашли способы обхода. Что можно сделать, чтобы украинского пользователя на российских сайтах таки поубавилось? ВКонтакте, Одноклассники – это доступ к развлекательному контенту. Это первое. Второе – российские соцсети наиболее популярны среди людей постараше, для которых перейти на другую платформу – это или не удобно или дискомфортно, потому что надо разрывать связи со своей группой общения – родственниками, друзьями, одноклассниками и т.д. Третье – для части пользователей посещение российских сайтов – это сознательный выбор, и соцопросы на Востоке и Юге Украины это только подтверждают: там до сих пор сохраняется значительный процент тех, кто ориентируются на Россию. Поэтому запрет российских интернет-ресурсов, поданный под соусом “прочь от Москвы”, для таких – пустой звук. Поэтому мне пока видятся два пути решения этой проблемы. Первый – дать людям альтернативу, создав подобные российским соцсетям платформы. Пока этого не произойдет, часть украинцев продолжат ходить на сайты врага. Второй – у нас война, а потому нужно проводить разумную информационную политику. Безусловно, Украина унитарна, но стоит наконец признать, что есть региональные различия. Я веду к тому, что если агитационную, информационную направленность не адаптировать к конкретному региону, то часть населения в том регионе подобные вещи просто не воспримет”.

Дмитрий Симанский, медиа-эксперт:

Дмитро Сіманський Дмитрий Симанский

“Дайте людям альтернативу – и процент украинцев на домене “ру” упадет”

“Первое, что можно и нужно сделать – это создать собственный, альтернативный контент. Это, по моему мнению, ключевое, потому что может реально сократить процент украинцев, заходящих на вражеские сайты с доменом “ру”. Кроме того, нужно постоянно вести соответствующую кампанию с подробным и доступным объяснением, почему российское – это как минимум плохо, а как максимум – опасно. Все остальное в век информационных технологий неэффективно. Кстати, указ президента о выполнении решения СНБО о запрете российских сайтов – это чисто административный вопрос, который касается только интернет-провайдеров, а точнее, запрета им транслировать российские сайты, но не все, а только отдельные элементы. Российский Youtube, к примеру, не запрещен, и этим прекрасно пользуются вражеские пропагандисты. Я к тому, что сейчас происходит много вещей, которые государственными решениями или невозможно сделать, или это недостижимо в украинской либеральной модели информационной системы. Даже несмотря на войну с Россией. То есть, о каких-то реальных цензурных ограничениях нечего говорить. Плохо ли это? Думаю, не очень хорошо, но и, в конце концов, не плохо, потому что мы все же отличаемся от нашего северо-восточного соседа, не ходим строем и не сажаем по тюрьмам людей за инакомыслие…”

Виталий Цуд, генеральный директор Сео-студио:

Віталій Цуд Виталий Цуд

“Требуется время и активная информационная работа на уровне государства”

“В первый месяц после запрета был максимум перехода аудитории на другие соцсети. За 2017 год украинская аудитория Facebook увеличилась на 67% – с 6,6 млн до 11 млн, в Instagram с мая по август 2017 года число украинских пользователей возросло с 4 до 6 млн. Это был тот максимум, который осознанно выбрал для себя уход из российских соцсетей. Со временем проявилась противоположная тенденция, и тому есть несколько причин:

1. С аудиторией Одноклассников и ВК надо системно работать информационно. В том числе, за счет патриотической пропаганды в СМИ. Эта работа ведется, но такие вещи не меняются мгновенно – на это нужны годы

2. Будущее за мессенджерами. Некоторая часть пользователей из соцсетей выбирает для общения Telegram, Viber, WhatsUpp и др.

3. Стремительно развиваются такие соцсети как Linkedin, Pinterest, которые предлагают пользователям дополнительные возможности для голосового и визуального поиска, возможности выбора товаров и покупок. Но все же пользователи добавляют их в пользование, а не заменяют ими ФБ и Инстаграм.

Государство функцию запрета выполнило, а те, кто искали возможности обойти запрет – ее нашли. Также есть процент пользователей, которые по привычке продолжают пользоваться российскими соцсетями, те, у кого родственные связи, а также те, у кого альтернативные политические убеждения. Поэтому требуется время и активная информационная работа на уровне государства”.

Екатерина Шевцова, психолог:

Катерина Шевцова Екатерина Шевцова

“Аргумент, что это «соцсеть агрессора» – не действует. Преимущество над Яндексом и ВКонтакте дадут только качественные украинские соцсети и почтовые сервисы”

– Здесь играет большую роль такое понятие как конформность – способность человека поддаваться давлению другого человека/группы людей, проявляющееся в изменении его поведения и установок в соответствие с той позиции, которую он раньше не разделял. То есть у тех 30% граждан, которые продолжают пользоваться российскими соцсетями, низкий уровень конформности. Поэтому увеличение давления и новые запреты только ухудшат ситуацию. Мнение большинства украинцев, отказавшихся от «ВКонтакте» и Яндекса, для них не будет иметь веса, если оно будет агрессивно насаждаться. Эффективнее будет создать для них определенную аргументированную выгоду в отказе от соцсетей РФ. Это должно быть что-то новое. Аргумент, что это «соцсеть агрессора» на них не действует. Они не связывают соцсети, к которым они уже привыкли за столько лет, с войной на Донбассе. Выходом могли бы стать украинские соцсети и почтовые сервисы, которые имели бы значительные преимущества перед Яндексом и “ВКонтакте”.

Елена Ступак, психотерапевт:

Олена Ступак Елена Ступак

«Если мы хотим изменить поведение, мы должны показать, каким образом человек может получить желаемое другим путем»

– Смена любого поведения имеет универсальный механизм: надо понять потребность, лежащую в основе поведения, показать возможность удовлетворить эту потребность  желаемым образом и невозможность удовлетворения потребности прежним образом. Люди продолжают пользоваться социальными сетями потому, что так удовлетворяют свои потребности: общение для развлечения, желание продвинуть продукт или услугу, желание поддерживать связь с людьми, живущими в других городах, потребность в оперативном взаимодействии и тому подобное. Если люди продолжают это делать несмотря на запрет, то это означает, что эти потребности более значимы, или же их невозможно удовлетворить иным образом. Более жесткий запрет без альтернативы, конечно, вызовет сопротивление. Если мы хотим изменить поведение, мы должны показать, каким образом человек может получить желаемое другим путем.

Источник:
Тэги: Российские сайты

Новости по теме

Известный биткоин-инвестор объявил, что «дно» пройдено

В минувшую среду совокупная капитализация криптовалют опустилась до наиболее низкой точки в этом году.

Ученые составили подробный план колонизации Марса

Швейцарские эксперты предлагают, чтобы первая пилотируемая миссия все же потом вернулась на Землю.

Россия в «ЛНР» и «ДНР» открыла «охоту» на патриотов Украины – разведка

На оккупированных территориях массово задерживают украинцев, сообщают военные.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости