Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 130   КомментариевКомментарии

РПЦ пугает Украину кровопролитием, если УПЦ получит автокефалию

Предоставление украинской церкви автокефалии может привести к кровопролитию, заявил митрополит Русской православной церкви Иларион в эфире российского телеканала RT.

 

«Если УПЦ (Московского патриархата) признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать, что раскольники завладеют крупными монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места и может начаться кровопролитие», – сказал митрополит.

7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей I назначил в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви. РПЦ назвала назначение константинопольских экзархов «вторжением на свою каноническую территорию» и пригрозила разрывом евхаристического общения.

14 сентября Синод РПЦ принял решение прекратить участие в структурах под главенством Константинопольского патриархата и поминовении Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений на фоне подготовки Фанаром автокефалии Украинской церкви. Это означает, что Кирилл перестанет произносить имя патриарха Константинопольского Варфоломея во время литургии, то есть перестанет за него молиться на главном в церкви богослужении.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018 года. В УПЦ МП уже заявили, что не признают Украинской православной церкви после дарения ей томоса от Вселенского патриарха.

Источник:
Тэги: РПЦ, автокефальная церковь

Новости по теме

РПЦ приступила к решительным действиям на территории врага, – СМИ

Московский патриархат приступил к решительным действиям на «канонической территории» врага — Константинопольского патриархата, причем в самом его сердце, в Константинополе (Стамбуле).

Филарет отказался возглавить новую церковь в Украине

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий отказались выдвигать свои кандидатуры.

РПЦ грозит разрывом с Константинопольским патриархатом

Решения стамбульского Синода по Украине могут привести к разрыву отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости