Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Белорусский архиепископ призвал к духовной независимости от Москвы

Об этом первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви, архиепископ Святослав Логин заявил в интервью «Радио Свобода». Он поставил в пример Украину.

 

Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса Украинской православной церкви и также хотела бы официально получить статус автокефалии.

Об этом рассказал первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви, архиепископ Святослав Логин в интервью «Радио Свобода».

«Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии. Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали», – сказал Логин.

Он пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию – церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии.

«Украинская церковь нам родная и близкая, потому что в прошлом мы имели единую митрополию – церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии. Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке – она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Белорусская церкви автокефалии не получили», – омтетил Логин.

«Положение церкви в Украине и Беларуси сейчас очень отличается. Украинская церковь шла к автокефалии почти 30 последних лет. Там возрождались храмы, приходы, епархии и независимое церковное сознание. Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы», – добавил он.

БАПЦ намного меньше украинских православных церквей, которые пока что не имеют каноничного статуса. На всю Беларусь у нее только пять священников. Еще несколько приходов за границей – в США, Канаде, Австралии.

Православные храмы в Беларуси принадлежат Белорусской православной церкви (Белорусскому экзархату Московского патриархата).

Источник:
Тэги: православная церковь, Республика Беларусь

Новости по теме

В Грузии православная церковь не дает легализовать мариухану

Грузинская православная церковь помешала принятию законопроекта, который должен легализовать культивацию мариуханы, пишет местное издание «Новости-Грузия».

Правительство Беларуси отказалось от кредита МВФ

Правительство Беларуси отказалось от кредитной программы МВФ из-за возможного шока для населения. Об этом министр финансов Максим Ермолович заявил в эфире СТВ.

В МИД Беларуси обиделись на Олланда из-за его мемуаров

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что мемуары бывшего президента Франции по поводу минских соглашений не соответствуют истине.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости