Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Что будет с Киево-Печерской и Почаевской лаврами после Томоса

После получения автокефалии Киево-Печерская и Почаевская лавры могут добровольно перейти в состав новообразованной Украинской поместной церкви.

 

Об этом в интервью РБК Украина рассказал предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет.

После получения автокефалии государство, как собственник Киево-Печерской и Почаевской лавр, должно признать право новой Украинской церкви на святыни.

– Кому принадлежат церкви как церковные учреждения? УПЦ Московского патриархата. А когда одна церковь будет украинской, а другая – российской, кому должны принадлежать украинские святыни? Конечно, Украинской церкви, – заявил Филарет.

Патриарх отметил, что более реальный вариант, когда настоятели лавр перейдут вместе с храмами в новую УПЦ. В результате таких действий церковь не будет обращаться к государству.

– Мы их примем, все останется в мире, церковь дальше будет существовать, – сказал Филарет.

Источник:
Тэги: Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра, Томос

Новости по теме

Москва отомстит Варфоломею за Томос для Украины

В ответ на предоставление автокефалии Украинской православной церкви РПЦ может предать Вселенского патриарха Варфоломея анафеме.

В Украину прибыли экзархи

По словам главы Украинской православной церкви Московского патриархата, «встречаться с экзархами он не намерен», потому что они прибыли в Украину «без благословения».

Кирилл срочно созывает заседание Синода по Украине

Внеочередное заседание Священного синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится в Москве в пятницу, 14 сентября.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости