Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 593   КомментариевКомментарии

Между НАБУ, САП и СБУ произошел силовой конфликт в Киеве

В массовом конфликте участвовали не только НАБУ, САП и СБУ, но и представители полиции.

 

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник не пришел на заседание комитета Верховной Рады по предотвращению коррупции, поскольку узнал о задержании детективов  Бюро за установку прослушивающего оборудования в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина»со ссылкой на источник.

«Сытник развернул автомобиль, поскольку узнал, что его детективов задержала полиция за установку нового жучка в кабинете Холодницкого», – сообщил он.

На заседании комитета Рады планировали заслушать отчет Сытника о работе НАБУ.

И.о. главы комитета Юрий Савчук (фракция «Народный фронт») зачитал письмо директора НАБУ, в котором Сытник сообщил, что не может прийти на заседание «в связи с необходимостью пребывать на рабочем месте для выполнения безотлагательных мероприятий».

В НАБУ подтвердили, что Сытник не придет на заседание, но подробностей не сообщили.

Целый ряд СМИ сообщил, что инцидент привел к силовому противостоянию, так как вызволять задержанных детективов приехал спецназ НАБУ.

«Задерживали демчиновские, спецназ НАБУ приехал отбивать», – пишет «Инсайдер» со ссылкой на свои источники.

Он заявил, что микроавтобус Ford с сотрудниками Бюро выявили сотрудники Службы безопасности Украины. Находившиеся внутри люди закрылись, и во время задержания там разбили окна.

Фото: 112

В свою очередь спецназ НАБУ якобы повредил служебный автомобиль главы САП Назара Холодницкого и побил его водителя.

Издание «Украинская правда» опубликовало видео происшествия. Судя по нему, в конфликте также участвовали не только НАБУ, САП и СБУ, но и представители полиции.

Позже НАБУ в твиттере опровергло как задержание детективов, так и попытку установить прослушку.

«Распространенная в СМИ информация о якобы задержании детектива НАБУ не соответствует действительности: ни одного детектива НАБУ сегодня не задерживали», – сообщает НАБУ.

«Попыток установить оборудование для прослушивания кабинета руководителя САП со стороны НАБУ не было», – заявили в Бюро.

Напомним, в марте 2018 года стало известно, что в кабинете Холодницкого установлена «прослушка». Выяснилось, что дело в отношении Холодницкого ведет Генпрокуратура с применением оборудования НАБУ.  Сытник тогда говорил, что расследование было инициировано в связи с тем, что руководство САП препятствовало расследованию дела против мэра Одессы Геннадия Труханова.

В конце марта 2018 года Сытник и генпрокурор Юрий Луценко попросили КДКП рассмотреть вопрос о снятии Холодницкого с должности, в связи с чем прокурорская комиссия открыла дисциплинарное производство. В июле она пришла к выводу, что Холодницкий заслуживает выговора, но не увольнения.

В конце августа ГПУ закрыла дело против Холодницкого, на основании которого его прослушивали.

Стоит отметить также, что два года назад, в августе 2016-го, у НАБУ произошел силовой конфликт с Генеральной прокуратурой.

ГПУ обнаружила стационарный пост наблюдения за прокурором ГПУ Дмитрием Сусом и задержала двух технических работников Бюро. Они были силой доставлены в департамент Генпрокуратуры и удерживались там 11 часов. Сотрудников НАБУ были освобождены только после обращения директора Бюро Артема Сытника к генпрокурору Юрию Луценко.

В квартире, где было организовано наблюдение, остался детектив НАБУ, его заблокировали прокуроры ГПУ. Детектив вызвал спецназ НАБУ, и тот вывел его с техникой из дома, попутно применив силу к прокурорам.

Источник:
Тэги: СБУ, НАБУ, САП

Новости по теме

САП открыла дело против главы НАБУ Сытника

Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное производство по факту возможного разглашения данных предварительного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником.

Подробности силового конфликта между САП и НАБУ

Конфликт между НАБУ и САП получил новое развитие: Холодницкий снова заявил о попытке его прослушать, а сотрудники ведомств перешли к дракам и оружию.

Загадочно исчезли 7 агентов НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что Генпрокуратура и Служба безопасности вмешались в его спецоперацию, а детектив НАБУ не предлагал взятку чиновнику Миграционной службы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости