Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 646   КомментариевКомментарии

Между НАБУ, САП и СБУ произошел силовой конфликт в Киеве

В массовом конфликте участвовали не только НАБУ, САП и СБУ, но и представители полиции.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник не пришел на заседание комитета Верховной Рады по предотвращению коррупции, поскольку узнал о задержании детективов  Бюро за установку прослушивающего оборудования в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина»со ссылкой на источник.

«Сытник развернул автомобиль, поскольку узнал, что его детективов задержала полиция за установку нового жучка в кабинете Холодницкого», – сообщил он.

На заседании комитета Рады планировали заслушать отчет Сытника о работе НАБУ.

И.о. главы комитета Юрий Савчук (фракция «Народный фронт») зачитал письмо директора НАБУ, в котором Сытник сообщил, что не может прийти на заседание «в связи с необходимостью пребывать на рабочем месте для выполнения безотлагательных мероприятий».

В НАБУ подтвердили, что Сытник не придет на заседание, но подробностей не сообщили.

Целый ряд СМИ сообщил, что инцидент привел к силовому противостоянию, так как вызволять задержанных детективов приехал спецназ НАБУ.

«Задерживали демчиновские, спецназ НАБУ приехал отбивать», – пишет «Инсайдер» со ссылкой на свои источники.

Он заявил, что микроавтобус Ford с сотрудниками Бюро выявили сотрудники Службы безопасности Украины. Находившиеся внутри люди закрылись, и во время задержания там разбили окна.

Фото: 112

В свою очередь спецназ НАБУ якобы повредил служебный автомобиль главы САП Назара Холодницкого и побил его водителя.

Издание «Украинская правда» опубликовало видео происшествия. Судя по нему, в конфликте также участвовали не только НАБУ, САП и СБУ, но и представители полиции.

Позже НАБУ в твиттере опровергло как задержание детективов, так и попытку установить прослушку.

«Распространенная в СМИ информация о якобы задержании детектива НАБУ не соответствует действительности: ни одного детектива НАБУ сегодня не задерживали», – сообщает НАБУ.

«Попыток установить оборудование для прослушивания кабинета руководителя САП со стороны НАБУ не было», – заявили в Бюро.

Напомним, в марте 2018 года стало известно, что в кабинете Холодницкого установлена «прослушка». Выяснилось, что дело в отношении Холодницкого ведет Генпрокуратура с применением оборудования НАБУ.  Сытник тогда говорил, что расследование было инициировано в связи с тем, что руководство САП препятствовало расследованию дела против мэра Одессы Геннадия Труханова.

В конце марта 2018 года Сытник и генпрокурор Юрий Луценко попросили КДКП рассмотреть вопрос о снятии Холодницкого с должности, в связи с чем прокурорская комиссия открыла дисциплинарное производство. В июле она пришла к выводу, что Холодницкий заслуживает выговора, но не увольнения.

В конце августа ГПУ закрыла дело против Холодницкого, на основании которого его прослушивали.

Стоит отметить также, что два года назад, в августе 2016-го, у НАБУ произошел силовой конфликт с Генеральной прокуратурой.

ГПУ обнаружила стационарный пост наблюдения за прокурором ГПУ Дмитрием Сусом и задержала двух технических работников Бюро. Они были силой доставлены в департамент Генпрокуратуры и удерживались там 11 часов. Сотрудников НАБУ были освобождены только после обращения директора Бюро Артема Сытника к генпрокурору Юрию Луценко.

В квартире, где было организовано наблюдение, остался детектив НАБУ, его заблокировали прокуроры ГПУ. Детектив вызвал спецназ НАБУ, и тот вывел его с техникой из дома, попутно применив силу к прокурорам.

Источник:
Тэги: СБУ, НАБУ, САП

Новости по теме

НАБУ начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

Сытник заявил об улучшении отношений с СБУ и анонсировал подозрения одному «высокопоставленному чиновнику».

У Зеленского рассказали, как будут бороться с коррупцией

Команда Владимира Зеленского, который победил на выборах президента, намерена перезапустить Нацагентство по предупреждению коррупции и подумывает о смене руководства Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Загадочно исчезли 7 агентов НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что Генпрокуратура и Служба безопасности вмешались в его спецоперацию, а детектив НАБУ не предлагал взятку чиновнику Миграционной службы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости