Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 81   КомментариевКомментарии

Порошенко обещает не допустить провокаций после получения автокефалии

Президент Петр Порошенко заявил, что после получения Томоса об автокефалии Украина не допустит никаких провокаций. Об этом президент сказал во время поездки во Львовскую область.

 

«Но я подчеркиваю, что и после получения Томоса мы не допустим никаких провокаций, в какие бы рясы, и в какие бы одежды не одевались провокаторы. У нас будет сохранена свобода веры», – заявил Порошенко.

По его словам, «мы не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови, ибо только верой и молитвой будет создана и будет существовать Украинская Поместная Православная Церковь».

Напомним, что Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей.

В апреле 2018 года Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, во время которого ему передали обращение Вселенского патриарха Варфоломея, где он сообщил о намерении даровать украинской церкви автокефалию.

31 августа Константинопольская церковь во время переговоров с предстоятелем РПЦ Кириллом подтвердила это решение.

7 сентября стало известно, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви.

УПЦ Московского патриархата заявила, что не признает новую украинскую православную церковь.

Источник:
Тэги: провокации, автокефальная церковь

Новости по теме

Объединительный собор православных церквей Украины снова перенесен

Архиерейский собор, во время которого представители украинских православных церквей должны принять решение об объединении церкви и избрать ее предстоятеля, снова перенесен.

Жители Кривого Рога пикетировали резиденцию митрополита УПЦ МП

В руках у участников акции были плакаты с лозунгами: «Кривому Рогу Украинская церковь», «Уйди от Москвы, вернись в Украину», «Ефрем, мы хотим томос», «Зачем нам московская церковь?».

Филарет отказался возглавить новую церковь в Украине

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий отказались выдвигать свои кандидатуры.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости