Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 2   КомментариевКомментарии

Порошенко обещает не допустить никаких провокаций после получения автокефалии

Президент Петр Порошенко заявил, что после получения Томоса об автокефалии Украина не допустит никаких провокаций. Об этом президент сказал во время поездки во Львовскую область.

 

«Но я подчеркиваю, что и после получения Томоса мы не допустим никаких провокаций, в какие бы рясы, и в какие бы одежды не одевались провокаторы. У нас будет сохранена свобода веры», – заявил Порошенко.

По его словам, «мы не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови, ибо только верой и молитвой будет создана и будет существовать Украинская Поместная Православная Церковь».

Напомним, что Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей.

В апреле 2018 года Порошенко подписал обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, во время которого ему передали обращение Вселенского патриарха Варфоломея, где он сообщил о намерении даровать украинской церкви автокефалию.

31 августа Константинопольская церковь во время переговоров с предстоятелем РПЦ Кириллом подтвердила это решение.

7 сентября стало известно, что Вселенский патриархат назначил двух экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской церкви.

УПЦ Московского патриархата заявила, что не признает новую украинскую православную церковь.

Источник:
Тэги: провокации, автокефальная церковь

Новости по теме

РПЦ пугает Украину кровопролитием, если УПЦ получит автокефалию

Предоставление украинской церкви автокефалии может привести к кровопролитию, заявил митрополит Русской православной церкви Иларион в эфире российского телеканала RT.

США поддержат решение об автокефалии украинской церкви

Об этом заявил посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек в Киеве на встрече с главой Верховной Рады Андреем Парубием.

Порошенко заручился поддержкой США в создании автокефальной церкви

США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости