Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 1380   КомментариевКомментарии

Лукашенко меняет Россию на Прибалтику

В Белоруссии надеются на то, что стране с помощью Латвии удастся получить «беспрепятственный нормальный выход к морю».

Об этом во вторник, 18 сентября, ставя задачу перед новым послом в Риге Василием Марковичем, сказал президент Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что у Минска и Риги имеется большой потенциал в развитии сотрудничества. «Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью», — заявил он. «Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный (и немалый) эффект».

«Они понимают, что с Беларусью надо не просто мирно жить, а нужно сотрудничать. Потому что слишком многое нас связывает. И экономика Латвии завязана на экономику Беларуси. И там нам нужно разбираться во всем этом, и нужен такой хозяйственный человек», — отметил Лукашенко.

Он также высказал мысль, что в Риге «почувствовали, что не все решается в Брюсселе».

«Да, хорошо, наверное, им в Евросоюзе. Но не все можно решить. Евросоюз поддержит какое-то время, а потом надо зарабатывать самим. И вместе мы можем заработать. И, самое главное для нас, через Латвию мы можем обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю с выгодой для себя. И в этом направлении мы должны работать», — подчеркнул президент.

Из слов Лукашенко выходит, что Белоруссии выгодней сотрудничать со странами Прибалтики, чем с Россией — членом ЕАЭС и участником Союзного государства, страной, у которой масса морских портов.

Источник:
Тэги: Россия, беларусь, прибалтика

Новости по теме

Путин и Лукашенко договорились об интеграции

Президенты двух стран приняли решение поручить правительствам разработать план действий.

Лукашенко нашел замену российской нефти

Белоруссия может начать покупать казахскую нефть вместо российской. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко после встречи с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым 23 мая.

Беларусь ищет замену российской нефти

Беларусь надеется до конца 2019 года найти замену российской нефти, на качество которой в последнее время жаловалась

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости