Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 342   КомментариевКомментарии

В Украине разрешать ездить без прав

Депутаты предложили изменить порядок проверки документов у водителей авто ради стимуляции цифровой экономики.

Предлагается на законодательном уровне отменить обязательное наличие водительских прав на руках у водителя.

Как отмечают авторы законопроекта №9105, у Нацполиции есть современная база данных о гражданах, их транспортных средствах, их техническом состоянии, совершенных правонарушениях. А значит, правоохранители могут пользоваться этими данными в любой момент.  В частности, предлагается отменить обязательное требование иметь при себе водительские права, техпаспорт на автомобиль и страховку. И обязать полицейских самим проверять наличие прав в реестре, передает UBR.ua.

Принципиальные изменения состоят в том, чтобы отменить норму, позволяющую полицейским забирать права у водителя в случае административного правонарушения. В обязательном порядке ездить с правами должны будут только иностранцы, лица без гражданства и водители военной техники.


Штраф выпишут тем, у кого вообще нет водительских прав, если водитель отказывается по требованию полицейского четко и понятно назвать свою фамилию, имя, отчество, полную дату рождения, номер полиса страхования или номер автогражданки. Авторы законопроекта уверяют, что все эти данные занесены в базу полиции.

Если водитель отказывается проходить процедуру идентицификации, у полиции появляется право потребовать проехать с сотрудниками органов в ближайший полицейский участок. В особых случаях полицейский может потребовать предъявить страховку или назвать ее номер. Если в базе полицейских нет данных о предоставленных водительских правах, водитель должен обязательно иметь при себе техпаспорт на авто.

Водитель, фото которого нет в базе полицейских, должен будет предоставить свои права на вождение авто или другой документ, который идентифицирует его личность. По требованию полиции необходимо четко назвать свое ФИО и полную дату рождения – это нужно для сверки с базой НП.

Источник:
Тэги: пдд

Новости по теме

На украинские дороги нанесут шумовую разметку

Впервые шумовые полосы появились в США в середине 50-х годов ХХ века и по принципу своего действия напоминают «лежачих полицейских».

Верховный суд разрешил водителям не показывать права полицейским

Согласно заключения Верховного суда Украины (ВСУ) от 15.03.2019, полицейский не имеет права требовать от водителя документы на право управления автомобилем, если нет прямых доказательств правонарушения водителя.

В Запорожской области чиновники разрешают жителям нарушать ПДД

Заблокированные из-за благоустройства проспекта горожане возмущены отписками из исполкома. Заместитель мэра г. Мелитополь предлагает им стать злостными нарушителями.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости