Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 359   КомментариевКомментарии

Украина договорилась с МВФ о постепенном повышении цены на газ

При этом Коболев отказался подтверждать озвученные ранее в СМИ цифры по повышению цен на газ на первом этапе на 23,5-25 процентов и выразил сомнение в их правильности.

 

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Кабмин достиг принципиальной договоренности с Международным валютным фондом (МВФ) о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.

«Есть предварительный компромисс, которого правительство достигло. Темпы повышения сейчас обсуждаются», — сказал он на форуме «Европейской бизнес-ассоциации» в Киеве во вторник, 18 сентября.

При этом Коболев отказался подтверждать озвученные ранее в СМИ цифры по повышению цен на газ на первом этапе на 23,5-25 процентов и выразил сомнение в их правильности.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,24 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд ($1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд). Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Источник:
Тэги: газ, мвф

Новости по теме

МВФ не уступит Украине – газ для населения должен подорожать на 60%

Повышение тарифов на газ для населения на 60 % является одним из условий получения кредита для Украины. По мнению экспертов, МВФ не согласится ни на какие предложения украинского правительства ради сохранения тарифов на газ.

МВФ требует повысить цены на газ для украинцев на 40%

Одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи Международного валютного фонда является повышение тарифов на газ для населения на 40%.

Повышать цены на газ для населения экономически не целесообразно, – профсоюзы

Представители профсоюзных объединений Украины встретились с руководителем миссии Международного валютного фонда в Украине Кристофером Джарвис и постоянным представителем МВФ в Украине Максом Альером.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости