Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 2   КомментариевКомментарии

Партиарха Варфоломея не пугают угрозы – Украина получит автокефалию

Вселенский патриарх Варфоломей в очередной раз подтвердил свое намерение даровать автокефалию православной церкви в Украине. Об этом он сказал во время литургии в Стамбуле.

 

«Церковь Чехии и Словакии – самая молодая среди остальных автокефальных церквей, которую Вселенский патриархат провозгласил в 1998 году. Теперь наступила очередь Украины, которая, я надеюсь, получит статус автокефалии в ближайшее время, несмотря на существующие преграды. Это произойдет, поскольку она имеет на это право», – заявил Варфоломей.

Во время своего выступления Варфоломей напомнил, что именно Вселенский патриарх предоставил статус автокефалии всем новым православным церквам, начиная с Русской церкви в XVI веке и заканчивая православной церковью Чешских земель и Словакии в 1998 году.

«Нас не пугают угрозы. Как я недавно отметил в одной из своих речей, Вселенский патриархат не угрожает и не находится под угрозой», – сказал Варфоломей.

Напомним, что Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей. В апреле 2018 года президент Петр Порошенко подписал соответствующее обращение к патриарху Варфоломею. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

Источник:
Тэги: патриарх Варфоломей, автокефальная церковь

Новости по теме

Порошенко обещает не допустить провокаций после получения автокефалии

Президент Петр Порошенко заявил, что после получения Томоса об автокефалии Украина не допустит никаких провокаций. Об этом президент сказал во время поездки во Львовскую область.

РПЦ пугает Украину кровопролитием, если УПЦ получит автокефалию

Предоставление украинской церкви автокефалии может привести к кровопролитию, заявил митрополит Русской православной церкви Иларион в эфире российского телеканала RT.

США поддержат решение об автокефалии украинской церкви

Об этом заявил посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек в Киеве на встрече с главой Верховной Рады Андреем Парубием.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости