Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 120   КомментариевКомментарии

Партиарха Варфоломея не пугают угрозы – Украина получит автокефалию

Вселенский патриарх Варфоломей в очередной раз подтвердил свое намерение даровать автокефалию православной церкви в Украине. Об этом он сказал во время литургии в Стамбуле.

 

«Церковь Чехии и Словакии – самая молодая среди остальных автокефальных церквей, которую Вселенский патриархат провозгласил в 1998 году. Теперь наступила очередь Украины, которая, я надеюсь, получит статус автокефалии в ближайшее время, несмотря на существующие преграды. Это произойдет, поскольку она имеет на это право», – заявил Варфоломей.

Во время своего выступления Варфоломей напомнил, что именно Вселенский патриарх предоставил статус автокефалии всем новым православным церквам, начиная с Русской церкви в XVI веке и заканчивая православной церковью Чешских земель и Словакии в 1998 году.

«Нас не пугают угрозы. Как я недавно отметил в одной из своих речей, Вселенский патриархат не угрожает и не находится под угрозой», – сказал Варфоломей.

Напомним, что Вселенский патриархат собирается предоставить автокефалию Украине по просьбе церковных и светских властей. В апреле 2018 года президент Петр Порошенко подписал соответствующее обращение к патриарху Варфоломею. С такой просьбой к нему обратились предстоятели УПЦ КП Филарет и Украинской автокефальной православной церкви Макарий. Тогда же обращение было поддержано Верховной Радой.

Источник:
Тэги: патриарх Варфоломей, автокефальная церковь

Новости по теме

Варфоломей стал почетным доктором Киево-Могилянской академии

Президент Национального университета Киево-Могилянская академия Андрей Мелешевич заявил о том, что Вселенскому патриарху Варфоломею было присвоено звание почетного доктора.

Кирилл не поздравил Варфоломея с Рождеством

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) не поздравил Вселенского патриарха Варфоломея (Архондониса) с праздником Рождества. Об этом говорится на сайте РПЦ.

Порошенко опроверг российские заявления о подкупе Варфоломея

Президент Петр Порошенко в интервью греческой газете TаNеа опроверг российские заявления о том, что Украина подкупила Вселенского патриарха.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости