Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Порошенко не знает, введут ли миротворцев на Донбасс

Президент заявил об отсутствии прогресса в вопросе введения миротворческой миссии на Донбассе. Об этом он сказал в Харькове на открытии экономического форума.

 

«Буду откровенным: я не могу сегодня назвать даже приблизительные сроки решения о миротворческой миссии. Даже не могу уверенно прогнозировать, когда это произойдет, и даже факт, что это произойдет. Но это точно, что нужно Украине», – заявил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что миротворческая миссия гарантированно приведет к деэскалации конфликта на Донбассе, разоружению незаконных вооруженных формирований и заставит Россию вывести свои войска.

«Мегасложность этой задачи не означает, что мы не должны настойчиво над этим работать», – сказал он.

По его словам, США, Германия и Франция – три из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН – имеют «настолько общее видение миссии, что уже готовы выносить вопрос на Совбез ООН». Он уверен, что Китай тоже не будет против миссии, но проблема в праве вето у пятого постоянного члена Совбеза, России.

«Если Россия воспользуется правом вето, это будет вызовом всему мировому сообществу», – подчеркнул Порошенко.

При этом президент  исключил силовой возврат оккупированных территорий Донбасса.

«Ни один украинский политик, в том числе и я, никогда не примет решение, чтобы Донецк был превращен на Грозный времен первой-второй Чеченских войн. Путинский сценарий нам не нужен. Мы этого не допустим. Сценарий, когда Кремль уничтожал мирное население ковровыми бомбардировками… Мы хотим сказать, что Украина – не Россия. Мы относимся к другой цивилизации, где ценят человеческую жизнь», – заявил президент Украины.

Источник:
Тэги: Донбасс, миротворцы, Петр Порошенко

Новости по теме

Порошенко пообещал мир на Донбассе за несколько недель

Миротворческая миссия ООН в случае размещения на всей территории оккупированного Донбасса поможет вернуть мир на этих землях за считанные недели.

Порошенко не хочет белорусских миротворцев на Донбассе

Об этом бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич заявил «Радио Свобода» в кулуарах форума Балтийско-Черноморского региона.

Порошенко поговорил с Тиллерсоном о миссии ООН на Донбассе

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. Об этом сообщается на сайте президента.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости