Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

НБУ готовит электронную замену гривны

НБУ готовит для украинцев новейшую валюту.

 

В Украине может появиться национальная электронная валюта, созданная по технологии Blockchain.

Сейчас известно, что в НБУ уже была создана специальная группа по разработке стратегии создания электронной валюты.

Кроме того эксперты отмечают, что электронная гривна предоставит украинцам большую защиту своих личных средств и значительно ускорит скорость транзакций.

Также в Нацбанке рассказали, что по их планам электронная гривна должна стать одной из форм национальной валюты. Она будет выпускаться централизованно и «работать» под контролем государства в национальную платежную систему.

Еще одна задача электронных денег – уменьшение объемов наличных средств в обращении, так как их выпуск и обслуживание обходятся государству значительно дороже.

«Мы изучаем, как электронная гривна может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости», – ответили в Нацбанке.

При этом там подчеркнули, что «е-гривна» будет обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1, а потому ее выпуск не будет провоцировать дополнительный рост инфляции.

Расплатиться же «е-рублем» можно будет в любой торговой сети или на предприятии, подключенном к общенациональной системы с помощью компьютера или мобильного устройства, передает Хроника.инфо. Но пока это только планы.

«Решение о целесообразности внедрения электронной гривни в полном объеме будет принято только после проведения детального анализа», – подчеркнули в Нацбанке.

Вместе с тем стоит отметить, что ранее американская валюта активно растет и даже не думает останавливаться. В четверг, 27 сентября, стоимость доллара повысилась одним махом на 18 копеек, межбанк в результате закрылся в рамках 28,32-28,34 грн за доллар.
Пропустить через 19

Недавние выплаты Госказначейства с НДС заставили экспортеров сокращать продажу валюты, в результате чего покупателям не хватало доллара, это продолжалось даже после того, как банки выбросили СКВ небольшими порциями на росте курса.

«Катализатором сегодняшней высокой активности и растущего курсового тренда стал максимальный влияние календарных факторов завершения участниками рынка месячных финансовых расчетов и рост гривневого навеса ликвидности вследствие возмещений НДС. Дополнительным психологическим фактором стала реакция на очередное повышение учетной ставки ФРС США на 0,25% – до 2 -2,25% годовых) – сигнал к дальнейшему сокращению аппетитов инвесторов к развивающимся рынкам», – пояснил Куренной.

«Сейчас это фешн»: украинские нардепы собирают біткоїни и хотят зарплату в виртуальной валюте

Источник:
Тэги: НБУ, гривна

Новости по теме

Украине предрекли финансовый хаос

Финансовые резервы Украины сокращаются, что вызывает беспокойство Нацбанка. На счетах министерства финансов страны зафиксирован самый низкий запас средств за последние четыре года.

Украинская гривна вновь укрепилась , сообщает НБУ

Сегодня 14 февраля Национальный банк Украины опубликовал официальные курсы валют

Нацбанк просит не паниковать из-за обвала гривны

Национальный банк считает, что к снижению курса гривны привели сезонный и психологический факторы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости