Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 503   КомментариевКомментарии

Премьер Молдавии потребовал вывода российских войск из Приднестровья

Премьер-министр Молдавии Павел Филип во время выступления на Генеральной ассамблее ООН потребовал вывода российских войск из Приднестровья.

«Мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную и провокационную деятельность и безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих вооруженных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и обязательствами, вытекающими из международного права и устава ООН»,— приводит слова премьера пресс-служба правительства Молдавии.

Как считает  Филип, полный вывод российских войск будет способствовать «процессу урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны». «Несмотря на трудности, которые мешают процессу урегулирования, власти Кишинева намерены определить в формате переговоров «5+2″ политическое решение этого длительного конфликта, возникшего извне в восточной части Республики Молдова»,— сказал премьер-министр.

Он также поприветствовал решение включить в повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН пункта «Окончательный вывод иностранных вооруженных сил с территории Молдавии». Это, по мнению премьера Молдавии, означает, что этот вопрос должен находиться в центре внимания международного сообщества, пишет «Коммерсант».

В июле парламент Молдавии принял Национальную стратегию обороны на 2018–2021 году. Среди основных угроз национальной безопасности в нем названо размещение российских войск на территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Источник:
Тэги: Россия, Молдова, Приднестровье

Новости по теме

Молдавские демократы предложили России тайную сделку

Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк во время встречи с вице-премьером России Дмитрием Козаком передал ему конверт с предложениями об изменении внешнеполитического курса страны.

Молдова отзывает посла из России

Информацию об этом подтвердил советник по связям с прессой Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Александру Ройтман.

Молдова требует вывода российских солдат со своей территории

Российский «миротворческий контингент» находится в Зоне безопасности на Днестре с 1992 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы