Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 133   КомментариевКомментарии

В сентябре в Украине выросла учетная ставка НБУ и подорожала ипотека

В сентябре-2018 проценты по ипотечным кредитам выросли на 0,3–1,0 в п под влиянием очередного повышения учетной ставки НБУ.

 

С 7 сентября учетная ставка НБУ составляет 18% годовых. Это повышение повлияло на депозитные ставки в банках, а потом почти сразу – и на ставки по кредитам. Дело в том, что в некоторых банках ставка по ипотечным кредитам плавающая, привязанная к индексу депозитов физических лиц UIRD, который рассчитывает Reuters-Tomson, а обнародует Нацбанк.

Поэтому, чем выше индекс, тем выше процентная кредитная ставка. Конечно, есть в банках и фиксированная ставка, которая сейчас составляет 18,9–24,5% годовых. Это – совершенно невыгодные условия, ведь, например, при ставке 18,9% годовых переплата по кредиту за пять лет составит не менее 55%.

Ипотечные кредиты на вторичном рынке предлагают ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Кредобанк, ТАСкомбанк, Креди Агриколь Банк, банк “Пивденный”. Также кредитные программы на покупку готового жилья у банка “Глобус”, Банка инвестиций и сбережений, Пиреус Банка, БТА Банка. Максимальный срок кредита – 20 лет, но не в каждом банке можно взять кредит на такой срок. Например, в Пиреус Банке и банке “Львов” – 15 лет, в ТАСкомбанке – 10 лет, в Полтава-Банке – 12 лет. Обязательный собственный взнос заемщика составляет обычно 20–30%, однако в Креди Агриколь Банке – 50% стоимости недвижимости.

Стоимость ипотечного кредита – 18–24,5% годовых. Как уже было отмечено, банки предлагают и фиксированную ставку (на весь срок выплаты кредита), и плавающую (или переменную – зависит от уровня индекса UIRD). Например, в ПриватБанке, Сбербанке, ТАСкомбанке и Укргазбанке ставка зафиксирована на весь срок погашения кредита. А в Кредобанке, Креди Агриколь Банке, Пиреус Банке ставка плавающая.

Источник:
Тэги: НБУ

Новости по теме

НБУ рассчитывает обуздать инфляцию в 2020 году

Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции на 2018 год.

НБУ готовит электронную замену гривны

НБУ готовит для украинцев новейшую валюту.

НБУ готовится запустить национальные электронные деньги

Национальный банк готовится к запуску национальных электронных денег.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости