Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 151   КомментариевКомментарии

В сентябре в Украине выросла учетная ставка НБУ и подорожала ипотека

В сентябре-2018 проценты по ипотечным кредитам выросли на 0,3–1,0 в п под влиянием очередного повышения учетной ставки НБУ.

С 7 сентября учетная ставка НБУ составляет 18% годовых. Это повышение повлияло на депозитные ставки в банках, а потом почти сразу – и на ставки по кредитам. Дело в том, что в некоторых банках ставка по ипотечным кредитам плавающая, привязанная к индексу депозитов физических лиц UIRD, который рассчитывает Reuters-Tomson, а обнародует Нацбанк.

Поэтому, чем выше индекс, тем выше процентная кредитная ставка. Конечно, есть в банках и фиксированная ставка, которая сейчас составляет 18,9–24,5% годовых. Это – совершенно невыгодные условия, ведь, например, при ставке 18,9% годовых переплата по кредиту за пять лет составит не менее 55%.

Ипотечные кредиты на вторичном рынке предлагают ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Кредобанк, ТАСкомбанк, Креди Агриколь Банк, банк “Пивденный”. Также кредитные программы на покупку готового жилья у банка “Глобус”, Банка инвестиций и сбережений, Пиреус Банка, БТА Банка. Максимальный срок кредита – 20 лет, но не в каждом банке можно взять кредит на такой срок. Например, в Пиреус Банке и банке “Львов” – 15 лет, в ТАСкомбанке – 10 лет, в Полтава-Банке – 12 лет. Обязательный собственный взнос заемщика составляет обычно 20–30%, однако в Креди Агриколь Банке – 50% стоимости недвижимости.

Стоимость ипотечного кредита – 18–24,5% годовых. Как уже было отмечено, банки предлагают и фиксированную ставку (на весь срок выплаты кредита), и плавающую (или переменную – зависит от уровня индекса UIRD). Например, в ПриватБанке, Сбербанке, ТАСкомбанке и Укргазбанке ставка зафиксирована на весь срок погашения кредита. А в Кредобанке, Креди Агриколь Банке, Пиреус Банке ставка плавающая.

Источник:
Тэги: НБУ

Новости по теме

НБУ выпустит в тираж монеты, посвященные Томосу

Регулятор начал принимать заявки на памятные монеты «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины».

НБУ разрешил «серые» зарплаты

Это решение важно для предприятий, которые ведут выездную торговлю.

В НБУ сообщили, что за неделю украинцы купили онлайн $19 млн

В Национальном банке Украины подчеркнули, что 7 февраля вместе с законом «О валюте и валютных операциях» начало действовать более 30 послаблений.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости