Загрузка...

Как банки будут продавать валюту онлайн

С февраля банки смогут продавать валюту через интернет. Какие сюрпризы готовит НБУ?

 

Банки готовятся к продаже валюты онлайн. До сих пор эта услуга остается полулегальной – найти лазейку в нормативной базе НБУ еще до своей национализации смог только ПриватБанк.

Законно купить валюту через интернет можно будет с февраля 2019 года. Банкиры пока не знают всех условий онлайн-продажи – Нацбанк еще не определился с ограничениями для этой услуги.

В феврале украинское валютное законодательство ждут кардинальные изменения: декрету Кабмина от 1993 года, который до сих пор устанавливает правила движения капитала в стране, придет на смену закон «О валюте», принятый Верховной Радой в июне этого года.

В НБУ сразу пообещали: с новым законом в прошлое уйдет ряд ограничений, которые ввели для предотвращение оттока капитала в кризисное время в начале независимости Украины.

Для населения послаблений будет немного: кроме продажи валюты онлайн, регулятор намерен разрешить платежи в валюте по программам страхования жизни. Еще одно изменение – индивидуальные лицензии на покупку гражданами активов за рубежом заменят системой лимитов. Лимит есть и сейчас – $50 000 в год, но чтобы им воспользоваться нужно получить разрешение Нацбанка.

НБУ еще готовит нормативную базу к документу. По задумке авторов валютной реформы, она должна дополнить основной закон. Черновик «нормативки» рынок увидит в начале января, то есть на ее обработку у банкиров будет около месяца.

«Какими будут ограничения – посмотрим ближе к концу года, – сообщил руководитель проектов и программ департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари на Валютном форуме в Киеве в конце сентября. – Многое зависит от экономической ситуации, плюс нужно учитывать фактор выборов».

Изначальный проект либерализации НБУ, презентованный 17 сентября, предусматривает ограничение на покупку валюты онлайн в эквиваленте 150 000 грн в сутки (сейчас около $5300). С тех пор регулятор не менял планов, сообщили LIGA.net в пресс-службе НБУ.
Банкиры строят догадки

Опрошенные LIGA.net банкиры отмечают, что без четких инструкций Нацбанка им тяжело готовить свои сервисы интернет-банкинга к продаже валюты онлайн. НБУ сначала должен утвердить порядок самой процедуры таких операций, говорит заместитель предправления банка Forward Константин Кошеленко.

«Это вопросы верификации клиентов, оформления операций (нужны заявки в НБУ на каждую операцию или нет), по бухгалтерскому учету и т.п.», – объясняет зампредправления ПриватБанка Галина Пахачук.

Ограничение суточной покупки в 150 000 грн – это логичный шаг, считает заместитель предправления Ощадбанка Антон Тютюн. По более крупным операциям банки обязаны проводить финансовый мониторинг (происхождение средств клиента, другие участники транзакции и т.п.).

«Это безналичная операция по своей сути, она проходит по уже существующим счетам, – говорит Тютюн. – Мониторинг здесь не нужен – он уже был проведен перед зачислением средств на счет».

Нацбанк может трактовать продажу валюты онлайн и как кассовую операцию, предположил в разговоре с LIGA.net топ-менеджер одного из крупных банков с частным украинским капиталом. По его словам, от этого принципиально зависят изменения, которые нужно вносить в e-банкинг финучреждений.

ПриватБанк, который до национализации (декабрь 2016 года) единственным на украинском рынке продавал гражданам валюту через интернет, оформлял такие операции как безналичные, применяя к ним правила продажи наличной валюты в кассах, рассказывает Пахачук.

«Услуга не укладывалась ни в один законодательный акт НБУ – это был симбиоз двух постановлений НБУ (№281 и 502. – Ред.), – объясняет она. – При этом банк четко следовал нормам регулятора по идентификации клиентов и контролю лимитов».

Последовать примеру Привата в то время хотел и Ощадбанк, но Нацбанк не давал госбанку соответствующего разрешения, вспоминает Тютюн.

Еще одно разъяснение, которые банкиры хотят получить от НБУ – можно ли в принципе дистанционно открывать счета клиентов-физлиц в валюте, добавляет директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина Евгений Благинин.
Рынок без конкретики

Кроме лимита в 150 000 грн в сутки, банкиры допускают и другие варианты ограничений регулятором продажи валюты онлайн.

НБУ может применить дополнительные ограничения по суммам покупки валюты в месяц, предполагает Благинин из Альфа-Банка. Также граждан могут ограничить конкретным количеством таких операций в день, размышляет Тютюн.

Продавать валюту через интернет смогут не только банки, но и небанковские финууреждения, рассказали LIGA.net в пресс-службе регулятора. Этот момент также нуждается в разъяснениях: банкиры пока не понимают, как в таком случае будет происходить движение средств на счет покупателя в банке, отмечает Тютюн.

Успеют ли банки подготовить свои e-банкинги к официальной легализации онлайн-продажи валюты?

В банке ПУМБ оценивают временные затраты на апгрейд от трех месяцев до полугода. Тютюн рассчитывает, что Ощадбанк уложится в несколько месяцев. Благинин из Альфа-Банка ожидает, что финучреждение будет готово к запуску услуги к моменту ее официальной легализации в феврале.

ПриватБанк готов активировать эту опцию Приват24 в любой момент, говорит Пахачук. Заранее подготовился ОТП Банк, который еще в прошлом году внедрил функцию в свой онлайн-банкинг, рассказывает эксперт отдела продажи казначейских продуктов банка Даниил Лысенко.

«Функционалу осталось дождаться своего времени, – говорит Лысенко. – Его разработка велась около года».

Источник:
Тэги: банки, валюта

Новости по теме

У российских банков заканчивается валюта

По итогам июля объем свободной валютной ликвидности у банков лишь на 1,8 миллиарда долларов превысил их обязательства перед клиентами. Если не случится чуда, примерно через месяц этот разрыв сократится до нуля.

Россия исчерпала теневые резервы валюты

Российские банки продолжают фиксировать отток валюты с клиентских счетов, при этом возможности покрывать его с помощью накопленных за рубежом резервов исчерпаны

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости