Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 230   КомментариевКомментарии

Нобелевскую премию мира дали иракской девушке и гинекологу из ДРК

Лауреатом престижной премии стала иракская правозащитница Надя Мурад и конголезский гинеколог Денис Муквеге.

 

За выдающийся вклад в области укрепления мира Нобелевский комитет в Осло присудил ежегодную премию мира иракской правозащитнице езидского происхождения Наде Мурад и конголезскому гинекологу Денису Муквеге. Об этом сообщила пресс-служба комитета в Twitter.

Мурад родилась в 1993 году на севере Ирака. После захвата поселка боевиками ИГИЛ в августе 2014 года вместе с группой молодых женщин, среди которых были три ее племянницы, была вывезена и обращена в сексуальное рабств в Мосуле, откуда совершила неудачную попытку побега и подверглась пыткам. Была перепродана в рабство несколько раз.

В ноябре 2014 года смогла сбежать и выехать в Киркук к своему брату, а позднее – в Германию.

Фото: twitter.com/nobelprize

Муквеге известен прежде всего как основатель госпиталя Панзи, работа которого направлена на оказание помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований повстанцев в ходе конфликта в Киву. Он признан крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм.

Во время Второй Конголезской войны Муквеге оказал помощь тысячам женщин, некоторым из них — по несколько раз, делая иногда более десяти операций за 18-часовой рабочий день.

Фото: twitter.com/nobelprize

СМИ предполагали, что премию отдадут лидерам Северной и Южной Кореи – Ким Чен Ыну и Мун Чже Ину соответственно за денуклеаризацию Корейского полуострова и ослабление напряженности в этом регионе.

В претендентах были более 200 человек и свыше 100 организаций.

В прошлом году премию мира дали коалиции за запрет ядерного оружия, а в 2016-м ее обладателем стал колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который привел к окончанию полувековой гражданской войны.

Эта премия вручается с 1901 года. Средний возраст лауреата премии мира – 61 год. Самым молодым лауреатом стала Малала Юсуфзай: в 2014-м ей было 17 лет, старейшим — 87-летний Джозеф Ротблат (1995 год).

Интересно, что Адольф Гитлер и Бенито Муссолини были номинированы на премию мира в 1939 и 1935 годах соответственно, а индийский борец с насилием Махатма Ганди так ее и не получил, хотя номинировался 12 раз.

Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии в 2018-м назвали Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака. Премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд, по химии – Фрэнсис Арнольд, Грегори Винтеру и Джорджу Смиту (первая работала с ферментами, двое других – по пептидам и антителам).

8 октября Шведский центробанк должен объявить победителя премии по экономике. В этом году не будет выбран победитель Нобелевской премии по литературе из-за крупного скандала в Шведской академии.

Размер премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (более $1,1 млн).

Источник:
Тэги: Нобелевская премия

Новости по теме

Нобелевская премия по медицине присуждена за новый подход к терапии рака

Нобелевская премия 2018 года в сфере физиологии и медицины присуждена ученым Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе.

Норвежские депутаты выдвинули Трампа на Нобелевскую премию мира

Два депутата норвежского парламента выдвинули кандидатуру президента США Дональда Трампа на получение Нобелевской премии мира.

Путина предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира за «Бессмертный полк»

Российская ассоциация Героев предложила выдвинуть президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости