Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Украина предложила выдворить Россию из Совбеза ООН

Украина считает необходимым исключить Россию из Совета безопасности ООН в связи с попытками совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

 

Об этом в своем Facebook написала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«Россия, как банальный вор, прибегает ко взломам систем, кибератакам и попыткам сфальсифицировать доказательства в рамках расследования Совместной следственной группы [по расследованию уничтожения МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года]. (…) Такая откровенная преступность намерений РФ — взламывать компьютерные системы ОЗХО, Совместной следственной группы для того, чтобы исключить расследование преступлений, совершенных Россией — это откровенная дикость и нецивилизованность», — написала она.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила о предотвращении российской кибератаки в апреле этого года. Согласно ее заявлению, четверо россиян (Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников) прибыли в Нидерланды 10 апреля 2018 года и были пойманы со шпионским оборудованием в отеле неподалеку от штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия.

По словам министра, в этот момент в лаборатории ОЗХО исследовали образцы яда, которым в марте этого года были отравлены в Солсбери Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Одновременно там находились образцы химического оружия, использованного в сирийской Думе.

Кроме того, Бейлевелд сообщила, что Россия попыталась выкрасть файлы о расследовании катастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом.

Предполагаемых шпионов арестовали и депортировали из страны 13 апреля. Операция была проведена совместно с британскими спецслужбами.

Источник:
Тэги: ООН, Совбез ООН

Новости по теме

Россия заблокировала решение Совбеза ООН по Крыму

Россия заблокировала украинский проект заявления Совета Безопасности ООН для прессы относительно Крыма.

Украина созывает Совбез ООН

Совет безопасности ООН в четверг, 28 апреля, проведет заседание по требованию украинской делегации относительно развития ситуации в контексте российской агрессии в Украине.

Сегодня Украина может стать членом Совета безопасности ООН

Генеральная Ассамблея ООН в четверг проведет голосование, выбирая пять постоянных членов Совета Безопасности Организации на 2016-2017 годы.
Среди претендентов на членство определена и Украины

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости