Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 1   КомментариевКомментарии

Белорусская православная церковь призвала Варфоломея не давать автокефалию Украине

Митрополит Минский и Заславский Павел призывает патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс наделения украинской церкви автокефалией.

 

«Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия», – сказал глава БПЦ на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Он подчеркнул, что раскол может стать самым страшным событием.

«Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя», – продолжил экзарх.

При этом он отметил, что «это еще не разрыв». «Это призыв, попытка обратится к патриарху Варфоломею приостановить это деяние, что может привести к расколу», – сказал митрополит Павел.

Источник:
Тэги: Белоруссия, автокефалия, православная церковь

Новости по теме

Порошенко обсудил с главами православных церквей автокефалию для Украины

Президент Петр Порошенко встретился с главами трех украинских православных церквей в связи с намерением обратится к константинопольскому патриарху Варфоломею.

Украина вскоре может получить автокефалию для православной церкви

Об этом президент Петр Порошенко объявил на встрече с лидерами фракций Верховной Рады, рассказывая об итогах встречи с константинопольским патриархом Варфоломеем.

Всемирный конгресс украинцев призвал патриарха Варфоломея дать УПЦ автокефалию

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) поддерживает обращение Верховной Рады к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости