Загрузка...

Началась охота на зарплаты в конвертах: в зоне риска «минимальщики» и «любители» бесплатных отпусков

С 5 октября начались тотальные проверки бизнеса.

 

Правительство ищет дополнительные способы вывести зарплаты из тени. Оно и понятно, с одной стороны, чиновники таким образом хотят наполнить бюджет, а с другой стороны – уменьшить объем начисляемых субсидий. Ведь, чем выше официальная зарплата, тем на меньшую субсидию может рассчитывать обратившийся в органы социальной защиты. Не случайно, что тотальные проверки начались накануне отопительного сезона.

Кто пойдет с проверками

Согласно официальному сообщению, Кабинет министров поручил Государственной службе по вопросам труда, Государственной фискальной службе, Пенсионному фонду, Национальной полиции и другим органам исполнительной власти с 5 октября провести мероприятия, направленные на детенизацию отношений в сфере занятости и доходов населения.

В рейдах задействуют налоговиков, Нацполицию, Пенсионный фонд, местные органы исполнительной власти, Госслужбу по вопросам труда. Схема будет таковой – сначала проходя проверки на местах. После этого центральным органам власти нужно ежемесячно до 10-го числа подавать в Госслужбу по вопросам труда информацию о проведенной работе для последующего обобщения и передачи  в Минсоцполитики, а те до 15 числа каждого месяца отчитываться о результатах проверок в Кабмине.

То есть, скорее всего, большинство проверок будет проведено уже на следующей неделе, чтобы успеть отчитаться наверх уже в этом месяце.

Кого проверят первыми

Понятно, что первыми под подозрение попадут предприятия, сотрудники которых сплошь сидят на минималках. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, проверяющие могут проверить документы, подсчитать, сколько сотрудников находится в офисе и сколько числится. Но, в основном, говорит экономист, будут требовать, чтобы средняя зарплата находилась на уровне средней по стране (около 9 тысяч гривен).

Так же в зоне риска Находятся те предприятия, которые   больше года сотрудничают с физлицами по гражданско-правовым договорам или если их количество превышает 30% от общего числа сотрудников. Так же на предприятие может прийти проверка, если поступит жалоба из Пенсионного фонда, о том, что в течение месяца количество работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, увеличилось на 20% и более, если работники отправляются в отпуск за свой счет, или зарплата в компании давно не индексировалась. А для предприятий с численностью 20 и более работников, поводом для проверки может стать факт на 10 и более процентов работников. В общем поводов заглянть к вам с проверкой достаточно.

По словам аналитика Алексея Куща, в условиях условного моратория на проверки бизнеса, для фискалов остается всего несколько легальных возможностей прийти на предприятие с проверкой – это проверка кассовой дисциплины и трудовых отношений. То есть, в магазинах могут проверить, проводят ли товары через кассу, а в офисах и на производствах – действительно ли официально трудоустроены те или иные люди, которые в данный момент находятся на работе.

Эксперты предполагают, что в первую очередь проверяющие органы возьмутся за строительство и сферу услуг.

Сколько стоят нарушения

Штрафы в этой сфере действительно исчисляются сотнями тысяч гривен. Например, за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф размером в 30 минимальных окладов (на сегодня – 111 690 грн.), а за недопуск инспектора к проверке оштрафовать на 100 «минималок» (372 300 грн.).

Как говорят эксперты, проверяющие органы могут «покошмарить» и наемных работников. Если будет доказано, что те получали зарплату в конвертах, то их могут обязать оплатить налоги за незадекларированные доходы.

Напомним, что согласно действующему законодательству с официальной зарплаты платятся следующие налоги и сборы:

  • 22%  – Единый социальный взнос в Пенсионный фонд,
  • 18% — налог на доходы физлиц
  • 1,5% — это военный сбор.
Источник:
Тэги: зарплаты в конвертах

Новости по теме

Европейцев предупредили о новой опасности для континента

В Европе начинается эра массовых лесных пожаров.

В Украине хотят ввести уголовное наказание за двойное гражданство с Россией

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что за двойное гражданство с Россией нужно ввести наказание, в том числе уголовное.

Рева обвинил украинцев в получении «лишних» субсидий

Об этом он сообщил в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости