Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 182   КомментариевКомментарии

Зачахший рейтинг Путина поднимут украинской автокефалией

Рейтинг Путина упал, война с Украиной на точке замерзания, Трамп категорически не наш, от спорта несет мочой – и где, как ни в церкви, найти сейчас очередные резервы для мобилизации подведомственного населения?

 

Я бы не обращал внимания на вопрос украинской автокефалии: какая, в конце концов, в 21-м веке разница, кому подчиняются люди в костюмах по моде исчезнувшей полтысячи лет назад империи?

Не обращал бы, если бы не одно «но»: именно эту самую автокефалию власть сейчас, боюсь, будет использовать против нас с вами.

Ну а что? Рейтинг Путина упал, война с Украиной на точке замерзания, Трамп категорически не наш, от спорта несет мочой – и где, как ни в церкви, найти сейчас очередные резервы для мобилизации подведомственного населения?

Так что ждите усиления клерикализма. Это сейчас никого не волнует судьба гражданина Гундяева – а завтра нам объяснят. Включат излучатели по полной программе.

Говорят, минувшим вечером зомбоящик уже сделал подход к снаряду и устами депутата заявил, что «мы наблюдаем духовное продвижение НАТО на восток».

И ведь не откажешь в извращенной логике. Константинополь – это Стамбул, Стамбул – Турция, Турция – НАТО… Дедка за бабку, бабка за внучку – вот и до мышей докатились.

В 2013 году Крым никого не интересовал, но прошло несколько месяцев – и все мы обогатились знанием о «священной Корсуни» и прочей средневековой хтони.

Думаете, в Кремле и его филиале – Чистом переулке – не смогут повторить?

Ведь даже воцерковленные прихожане не понимают всех тонкостей «канонического права», а скоро, засекайте, у нас у всех от зубов будут отскакивать разнообразные Трулльские соборы.

Конечно, трудно предположить, какую новую подлянку готовит власть. Вроде и православия в школах уже хоть отбавляй, и чувства верующих в Уголовном кодексе прописаны, и минобороны собирает деньги на храм цвета хаки.

Но опыт показывает, что это только на хорошее у власти не хватает ума. А как что опасное, кровавое, из эпохи динозавров, – так за этим не заржавеет. Не буду придумывать и подсказывать, благо там читают.

Почему Путину так важна РПЦ, почему христианнейший Песков уже пообещал отстаивать интересы православных в Украине (от кого, кстати, отстаивать, от других православных?

Даешь религиозные войны?)? Да потому, что РПЦ – это просто отдел ЦК КПСС по идеологии.

Среднестатистическая проповедь Гундяева и каждого первого из его митрополитов – это завывания про «не допустим Майдана», «нет власти не от бога» и «надо молиться, а не на митинги ходить». Очень удобная повестка.

Какой там Христос, какие там гуманистические идеалы, какая там вера. Два года назад вот этот же самый человек в белой шапке со складным крестиком открытым текстом сказал:

«Не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей – сегодня время сплочения всех здоровых сил, и церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят родину, должны быть сегодня вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации». Мол, конец света близок: надо «затормозить наше сползание в бездну окончания истории».
Ау, товарищ, это называется Второе пришествие. Вы с перевыборами Путина не перепутали?

Самое обидное, что церковь в России могла бы быть полезным социальным институтом: продвигать благотворительность, умягчать нравы, поднимать голос в защиту заключенных, милость к падшим призывать. Но вместо этого там очередная вертикаль власти, по которой деньги текут снизу вверх и чудесным образом превращаются в часы и яхты.

Так что не надо радоваться ни автокефалии, ни автосардинии.

Нас с вами тоже будет трясти, когда в ответ Кремль привычно разбомбит Воронеж. Еще бы – такой повод.

Дмитрий Гудков

Источник:
Тэги: рейтинг, автокефалия, Владимир Путин, Томос

Новости по теме

Рейтинг Путина упал до 39%

«Левада-центр» опубликовал результаты последнего опроса, согласно которым менее чем за год доверие к президента РФ Владимиру Путину как к политику снизилось на 20 процентных пунктов.

Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии Украины

В Украине началось создание местной независимой церкви.

Кремль объяснил обвал рейтинга Путина

Резкое снижение рейтингов президента Владимира Путина связано с планами проведения пенсионной реформы, согласны в Кремле.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости