Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 89   КомментариевКомментарии

Рада не разрешила привлечь Вилкула к уголовной ответственности

Представление Генпрокуратуры поддержали только 137 депутатов: БПП – 46, НФ – 36, Самопомощь – 18, Радикальная партия – 9, Батькивщина – 5, внефракционные – 23.

 

По версии следствия, в 2011-2012 годах Вилкул, будучи председателем Днепропетровской ОГА, выдал распоряжение о незаконном изменении целевого назначения земельных участков колгоспов «Катериновский» и имени Горького общей площадью около 21 га для расширения карьера Орджоникидевского ГОКа. Сейчас там находятся горные отвалы. Убытки оцениваются в 12 млн гривен.

Кроме того, в августе 2012 года Вилкул, как утверждает прокуратура, изменил целевое назначение 45 га сельскохозяйственных земель ООО «Арт Ленд». Из пашни они стали пастбищем (хотя по закону ее сначала нужно законсервировать на три года, чего не было сделано), а потом – землей промышленного назначения. Убытки оцениваются в 5 млн гривен.

«Я обращаюсь к Верховной Раде о снятии депутатской неприкосновенности с Вилкула для завершения досудебного следствия, предъявления подозрения согласно ст.190 и для перехода к судебным заседаниям, в случае доказательства этого дела», — заявил глава ГПУ Луценко, представляя дело.

Вилкул назвал дело сфальсифицированным. Он сказал, что в инкриминируемым ему эпизодам «отсутствует не только состав, но и событие преступления».

Депутат «Оппоблока» также призвал открыть уголовные производства в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры по целому ряду статей, включая превышение должностных полномочий, создание искусственных преград для деятельности народного депутата, а также по факту незаконной прослушки его телефона. В частности, Вилкул рассказал о постановлении суда от октября 2017 года о разрешении прослушки его личного телефона, что нарушает законодательные нормы о статусе народного избранника.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий назвал результаты этого голосования стыдом.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Генпрокуратура, Александр Вилкул

Новости по теме

Генпрокуратура требует снять неприкосновенность с пяти депутатов

Спикеру Верховной Рады Украины Андрею Парубию от Генпрокуратуры поступило представление о лишении неприкосновенности пяти нардепов.

Генпрокуратура нашла семь депутатов, которые нарушают закон о коррупции

Семь депутатов Верховной Рады Украины совмещают свою работу с другими видами оплачиваемой деятельности, что запрещено законом

Систему нужно рушить, по-хорошему уже не удастся

Столько усилий, энергии и времени потратили руководители государства на продавливание комфортного для себя генпрокурора, что их хватило бы на полноценную реформу прокуратуры. Теперь реформировать вряд ли удастся, можно только ломать.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости