Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 394   КомментариевКомментарии

В Варшаве сносят последний памятник Красной Армии

В среду, 17 октября, в Варшаве начался демонтаж памятника – это последний ассоциирующийся с СССР монумент в столице Польши, находящийся вне кладбищ советских солдат.

 

Работы планируется закончить в четверг, заявили газете «Денник» в пресс-службе варшавской мэрии. Демонтаж памятника проходит в рамках закона, запрещающего пропаганду тоталитарных режимов. В частности, требуется снести монументы советской эпохи, находящиеся вне советских военных кладбищ.

Снос памятника пытался остановить местный житель. Увидев происходящее, он вызвал полицию. После проверки, полицейские убедились в легальности демонтажа и разрешили продолжить работу.

В Госдуме России заявили, что из-за сноса памятника Москва может ввести экономические и политические санкции в отношении Варшавы.

Памятник благодарности Красной Армии – последний монумент советским солдатам в Варшаве. Он построен в 1946 году. Вокруг памятника часто разгорались скандалы. Правые активисты несколько раз облили памятник красной краской или рисовали на нем свастику.

Памятники благодарности советским солдатам в Варшаве – спорный вопрос среди местных жителей. Часть поляков считает Красную Армию ответственной за провал начатого польскими партизанами в 1944 года Варшавского восстания. Находящиеся у Варшавы советские войска тогда отказались от военных действий и вошли город только после отступления войск нацистской Германии.

Источник:
Тэги: Польша, памятники

Новости по теме

В Польше снесут все памятники советским солдатам

Нижняя палата парламента Польши проголосовала за внесение поправок в принятый в прошлом году закон о запрете пропаганды «коммунизма или другого тоталитарного строя».

В Польше планируют снести 500 советских памятников

Польский Институт Национальной Памяти представит проект по снесению более чем 500 памятников благодарности Советскому Союзу.

МИД России обвинил Польшу в «войне памятников»

Министерство иностранных дел России выразило возмущение действиями властей города Нова Суль, которые демонтировали памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости