Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 86   КомментариевКомментарии

Русская зарубежная церковь заявила о разрыве отношений с Константинополем

Архиерейский синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

 

«Архиерейский РПЦЗ передает всей полноте своего духовенства, верующих и православных во всем мире свою глубокую скорбь по поводу неканонических действий, предпринятых в последние дни Константинопольским Патриархатом. Особенно это касается сообщения из канцелярии Константинопольского Синода от 11 октября 2018 года. В то же время мы выражаем полную поддержку позиции, озвученной Священным Синодом Московского Патриархата на заседании 15 октября 2018 года и того заявления, которое в тот же день было принято Синодом», – говорится в заявлении.

Отмечается, что теперь духовенство РПЦЗ  не может служить в любом приходе Константинопольской Церкви или же приглашать на службы священнослужителей этой церкви. Прихожане также не могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

«Призываем всех верующих усилить свои молитвы за мир церковный, который сегодня так старательно ввергается в искушения и подвергается испытаниям беззаконными действиями со стороны самых разных нео-экклезиологических и ложных учений, и, при этом, не ослабевать сердцем, веруя, что Премудрость Божия побеждает всякую ложь, если мы храним верность тому, что истинно и священно. Мы просим Предстоятелей Поместных Православных Церквей задуматься о нынешних обстоятельствах и во благовремении собраться вместе, чтобы достичь подлинного, канонического решения назревших вопросов», – отмечается в сообщении.

Несмотря на разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом, Константинополь продолжает состоять в общении с ней, говорится в обращении экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве, которое цитирует «Интерфакс-Украина».

«Дорогие братья и сестры, извещаем вас о том, что наша архиепископия-экзархат, находящаяся в юрисдикции Вселенского патриархата, состоит в полном общении со всей Православной церковью. Также извещаем вас о том, что Вселенский патриархат не прерывал общения с Московским патриархатом и продолжает его поминать в порядке, установленном в диптихе», – говорится в сообщении.

Отмечается, что все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах.

«Экзархат Константинополя призывает всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих русского экзархата в Западной Европе молиться о единстве Церкви», – говорится в обращении.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятелей УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария, а также принял решение прекратить действие указа 1686 года о разрешении на рукоположение киевского митрополита Московским патриархом, которое в России считают передачей канонической территории Украины.

Решения Синода открывают дорогу для предоставления Томоса об автокефалии после объединительного собора УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

15 октября Синод РПЦ в Минске заявил о полном разрыве общения с Вселенским патриархатом. Это решение означает, что священники РПЦ не смогут совершать совместные богослужения с представителями Вселенского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Вселенского патриархата.

В РПЦ также предложили низложить патриарха Варфоломея и открыть приходы в Турции. Турецкая православная церковь  из-за автокефалии украинской церкви подала в суд на Константинополь.

Источник:
Тэги: РПЦЗ, Константинопольский патриархат

Новости по теме

Синод Константинопольского патриархата подписал томос для Украины

В Стамбуле собрался Синод Константинопольского патриархата, все его члены подписали томос об автокефалии для Православной церкви Украины. Документ теперь полностью оформлен.

Синод РПЦ призвал не признавать Православную церковь Украины

Синод Русской православной церкви на заседании 28 декабря обсудил «тяжелые последствия антиканонического и преступного вторжения Константинопольского патриархата».

РПЦ призвала Константинополь извиниться перед украинцами

Константинополь должен извиниться перед жителями Украины за то, что процесс автокефалии происходит вопреки желанию верующих.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости