Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 157   КомментариевКомментарии

Саудовская Аравия назвала убийство журналиста «досадной ошибкой»

Но при этом мМинистр иностранных дел Адель аль-Джубейр попытался отвести подозрения от своего принца, заявив, что Мохаммед ибн Салман не знал об убийстве.

 

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью телеканалу Fox News выразил соболезнования семье журналиста.

«Это страшная ошибка. Это ужасная трагедия. Наше сочувствие им. Мы чувствуем их боль. К сожалению, была сделана огромная и досадная ошибка, и я уверяю их, что виновные в этом будут привлечены к ответственности», – сказал министр.

Журналист имел родственников в Саудовской Аравии и трех детей с американским гражданством.

Аль-Джубейр также заверил, что власть в Эр-Рияде не знает, как был убит журналист Хашкаджи и где его тело, однако назвал убийство «операцией».

«Это была операция, в которой определенные лица превысили свои полномочия и злоупотребили ими. Они допустили ошибку, убив Джамаля Хашкаджи в консульстве, и попытались скрыть это», – пояснил аль-Джубейр.

Джамаль Хашкаджи исчез 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала Эр-Рияд отрицал, что журналист исчез в консульстве. Затем, через 18 дней после исчезновения Хашкаджи, признал, что журналист был убит во время «кулачной драки».

20 октября представитель Эр-Рияда сообщил, что власти хотели убедить журналиста вернуться в Саудовскую Аравию и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями. Они прибегли к насилию и пригрозили журналисту, что «накачают» его лекарствами. Когда журналист начал кричать, его взяли в удушающий захват, от которого он умер.

Германия, Великобритания и Франция 21 октября призвали Саудовскую Аравию «предоставить факты», чтобы подтвердить версию драки в консульстве. Кроме того, канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию, пока не получит убедительных свидетельств.

В рамках расследования дела об убийстве в Саудовской Аравии задержали 18 подозреваемых и уволили пятерых должностных лиц, в частности, советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и заместителя главы разведки генерала Ахмеда Асира.

Источник:
Тэги: убийство, Саудовская Аравия, журналист

Новости по теме

Власти Саудовской Аравии готовы обвинить советника наследного принца в убийстве журналиста

Власти Саудовской Аварии обсуждают возможность обвинить в организации убийства журналиста Джамаля Хашогги советника наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

В ОБСЕ обеспокоены мягким приговором убийце журналиста Веремия

В ОБСЕ выразили серьезную обеспокоенность в связи с мягким приговором руководителю группы «титушек», причастных к убийству журналиста.

В России убит известный журналист

На теле 46-летнего журналиста обнаружены повреждения, указывающие на криминальные обстоятельства его смерти.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости