«Соколы Трампа» выдавят Россию из Арктики
В сторону Северного полюса движется авианосец ВМС США USS Harry S. Truman. 25 октября он присоединится к учениям НАТО «Единый трезубец» в Арктике, которые продлятся до 7 ноября.

50 тысяч военнослужащих из 30 стран-членов НАТО, по сценарию маневров, будут защищать Норвегию от агрессии «большой страны». Об этом сообщила пресс-служба Пентагона.
Заметим, в последний раз американский авианосец заходил в Заполярье аж в 1991 году — тогда это был USS America. «Прошло почти 30 лет с тех пор, как палубная авиация действовала в подобных условиях, и, несмотря на плохую погоду, члены нашего экипажа показывают, что этот корабль способен полностью использовать свои возможности в любой точке мира», — заявил капитан USS Harry S. Truman Ник Диенна.
Означает это одно: Америка взяла курс на милитаризацию Арктики, и не намерена от него отступать. Еще в 2009 году администрация Барака Обамы приняла арктическую «дорожную карту» ВМС США, которая включает расширение морских операций в регионе. В 2013 году Пентагон опубликовал специальную Арктическую стратегию. Доктрина предписывает ВМС США отвечать демонстративными маневрами на попытки любых стран ограничить проход американских коммерческих и военных кораблей через арктические воды. Кроме того, в планах Пентагона — совершенствование опыта боевых операций в полярных условиях. Американское командование прогнозирует, что эти навыки могут понадобиться ВС США к 2030 году для защиты американских арктических владений.
Напомним, арктические недра скрывают колоссальные запасы углеводородов. Сейчас их разработка нерентабельна. Однако по мере совершенствования технологий, а также в результате глобального потепления арктические богатства станут доступными. По статистике ООН, разведанные запасы нефти в регионе составляют 100 млрд. тонн, природного газа — 50 трлн. кубометров.
Причем, соперничество за Арктику не ограничивается залежами полезных ископаемых. Глобальное потепление со временем приведет к тому, что Северный морской путь, который сейчас контролирует Россия, станет главным торговым маршрутом из Азии в Европу, поскольку он самый короткий.
Пока проблему для США представляет дефицит надводных судов ледокольного класса. В распоряжении береговой охраны США имеется только один тяжелый ледокол «Полярная звезда», построенный 40 лет назад. В результате, Пентагон может довольствоваться лишь атомными подводными лодками, способными действовать в Северном Ледовитом океане. Впрочем, это не мешает американской стороне претендовать на доминирование в Арктике.
В таких условиях Россия вынуждена наращивать свой потенциал в регионе. К концу 2014 года, по распоряжению Владимира Путина, в структуре ВС РФ было создано Объединенное стратегическое командование «Север», включающее авиацию, ПВО и сухопутные силы. В августе учебные стрельбы на Крайнем Севере были проведены береговым ракетным комплексом «Бастион», который ранее поставили на вооружение тактической группы Северного флота. А 9 октября арктическая группировка Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем «Вице-адмирал Кулаков» совместно с пограничной службой провела учения в акватории Баренцева моря. Учения завершили большой арктический поход Северного флота, во время которого суда преодолели свыше 9 тысяч морских миль.
Как выглядят сценарии битвы за Арктику, могут ли США вытеснить нас из региона?
— В мировом пространстве осталось всего три ресурсных района: это Арктика, в меньшей степени Афганистан, и Антарктида, — отмечает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — В Афганистане, замечу, американцы уже господствуют. Главное там для них — контроль над урановыми месторождениями, поскольку уран-235 сегодня в мире в дефиците. В свою очередь, углеводородные ресурсы и редкоземельные металлы сосредоточены в Арктике. И за обладание арктическими ресурсами сейчас разворачивается, без натяжек, глобальное противостояние.
Американцы не только Россию выдавливают из региона, они подчиняют себе Канаду, Норвегии, другие северные страны. И это служит фоном нарастающего военного противостояния.
Новости по теме

Ответственность за недавнюю серию кибератак на федеральные ведомства США, скорее всего, несет российская сторона, заявил генеральный прокурор США Уильям Барр.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном Государственным департаментом 15 декабря. Россия действует исключительно в собственных интересах и в ущерб региону.

Министерство обороны Японии заявило, что Российская Федерация повысила свою военную активность в ряде регионов, включая Арктику, Ближний Восток, Дальний Восток, а также в районах недалеко от США.