Загрузка...

Экономист назвал главное условие удешевления газа для населения

По словам экономиста, среднесрочная цель правительства – перестать регулировать цены в ручном режиме.

 

В Украине газ для населения может подешеветь только тогда, когда цены будет устанавливать рынок, а не политики. Об этом заявил экономист Павел Кухта, комментируя новый этап подорожания голубого топлива в Украине, передает «Обозреватель».

По словам экономиста, среднесрочная цель правительства – перестать регулировать цены в ручном режиме. Он привел в пример рынок газа для промышленных потребителей.

Эксперт отметил, что сейчас рыночная цена газа – около 14 тыс. грн за тысячу кубометров, а в октябре «Нафтогаз» продает газ промышленности по 10,5 тыс. грн. Пропустить через 15 «Все просто — «Нафтогаз» не может создать ни одну монополию, если вы как гражданин можете свободно купить у трейдера газ. Что бы не предлагал «Нафтогаз», вы все равно купите у кого-то другого. Это уже есть на рынке промышленности.

Есть рыночные цены, и там уже десятки трейдеров, а «Нафтогаз» имеет 7% на этом рынке. Частные трейдеры более конкурентные, быстрые, работают лучше, чем большая государственная махина. Они заняли большую часть рынка», – рассказал эксперт. «Если мы будем иметь рыночные цены для населения и завершенную монетизацию на уровне населения, когда деньги будут идти к человеку, и он сможет платить субсидийными деньгами частной фирме, фактически, это уже рынок», – заявил он.

Кухта отметил, что в промышленном сегменте работают десятки газовых трейдеров, и как только появятся условия и рыночная цена, газ населению также начнут поставлять частные компании на условиях конкуренции. «Я очень надеюсь, что к 2020 году мы наконец заживем с рынком газа бытовых потребителей. Глупый вопрос, как депутатам, правительству или президенту установить цены на газ, который 25 лет как политический вопрос номер один в Украине, наконец завершится, – будет рынок газа, а политики больше не будет», — уверен экономист.

Источник:
Тэги: газ

Новости по теме

Гройсман поднял цены на газ

Украина без кредита Международного валютного фонда не избежит дефолта, а потому вынуждена была выполнить его условие и повысить цену на газ.

Назвали цену, по которой Украина покупала газ в ЕС

В этом году дороже всего Украина покупала газ у Евросоюза в апреле и июле – $310,8 и $309,1 за тыс. кубометров соответственно.

Украина без газа: почему инвесторы бегут из страны

Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости