Загрузка...

Гривна следующие три года продолжит девальвировать – эксперт

Украинская экономика является дефицитной, соответственно, гривна следующие три года продолжит девальвировать.

 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«При такой структуре экономики – аграрно- сырьевой, нацвалюта запрограммирована на девальвацию. В слабой экономике не может быть сильной валюты. Украинская экономика живет в дефицит. Мы продаем на экспорт меньше, чем импортируем. За последние три года дефицит торгового баланса удвоился. В этом году он учетверится. Если в 2015 году дефицит торгового баланса составил минус 3 миллиарда долларов, то в 2018, по данным Нацбанка он составит минус 12 миллиардов. В 2017 году дефицит торгового баланса составил минус 9,5 миллиардов», – сказал В. Скаршевский.

По его словам, Украина все время живет в дефицит, и ей все время приходится перекредитовываться и занимать.

«Девальвация гривны сопровождает эти процессы. В любом случае в ближайшие три года курс гривны превысит 30 гривен, так как внешнеэкономическая конъектура показывает признаки ухудшения. Из-за торговых войн между США и Катаем проседают рынки металлопродукции, также снижаются цены на подсолнечное масло, а Украина экспортер номер один по этому виду продукции. С другой стороны растет цена на нефть и нефтепродукты, и мы получаем меньше валютной выручки. Больше валюты нужно тратить на импорт и идет дисбаланс между предложением и спросом. Соответственно девальвационные тенденции будут сохраняться. Если будет мировой кризис, то это сразу же скажется на Украине. Это то, что мы видели в 2008 и 2009 годах, и 2014 и 2015 годах, то есть когда произошла резкая девальвация и очень глубокий спад. Соответственно, курс доллара 30 или за 30-ть покажется очень хорошим»,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings прогнозирует обменный курс гривны к доллару на конец текущего года на уровне 29,5 грн/долл.

В то же время, к концу 2019 года обменный курс составит 30,30 грн/долл., к концу 2020 – 31,20 грн/долл., 2021 – 32,10 грн/долл.

По прогнозам S&P, уровень потребительской инфляции составит 10,3% в текущем году, 7,5% – в 2019, по 7% – в 2020 и 2021.

Источник:
Тэги: гривна

Новости по теме

НБУ готовит электронную замену гривны

НБУ готовит для украинцев новейшую валюту.

Гривна продолжит падение

Ожидания украинцев по курсу гривны в течение ближайших трех месяцев ухудшились, свидетельствуют данные исследования потребительских настроений граждан.

Украине предрекли финансовый хаос

Финансовые резервы Украины сокращаются, что вызывает беспокойство Нацбанка. На счетах министерства финансов страны зафиксирован самый низкий запас средств за последние четыре года.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости