Главная » 8 »
Просмотров 2215   КомментариевКомментарии

ТОП-5 самых криминальных городов планеты

После недавнего исследования журнала Forbes, который назвал десятку наиболее привлекательных городов мира, еще один американский журнал «Foreign Policy» назвал ТОП-5 глобальных очагов преступности и криминала.

Космополитичные журналы продолжают публиковать рейтинги самых неординарных уголков планеты. После недавнего исследования журнала Forbes, который назвал десятку наиболее привлекательных городов мира, еще один американский журнал «Foreign Policy» назвал ТОП-5 глобальных очагов преступности и криминала.

Ссылаясь на статистические данные, влиятельный глянец выделил пять городов, которые имеют самые высокие показатели насилия.

1. Каракас, Венесуэла

Население: 3,2 миллионов
Количество убийств: 130 на 100 тыс. жителей (официальные данные)

По данным издания, Каракас — столица страны Чавеса — стал в последние годы намного более опасным, чем любой другой южноамериканский город, опередив даже печально известную Боготу. «Что еще хуже — официальная статистика убийств в городе не отображает реальной картины происходящего, потому что не учитывает убийства, совершенные в тюрьме, а также те, которое власти до сих пор не смогли „классифицировать“. Также не учитываются те, кто погиб, „оказывая сопротивление при аресте“.

Бывший Министр внутренних дел, который недавно ушел в отставку, утверждал еще в июле, что с января убийства сократились на 27%. Однако эксперты считают, что статистика занижена: по некоторым данным, количество убийств в Каракасе приближается к 160 на 100 тыс.

2. Кейптаун, Южная Африка

Население: 3,5 миллионов
Количество убийств: 62 на 100 тыс. жителей

Несмотря на то, что город является оплотом Европы в сердце „бурной“ Южной Африки, живописный Кейптаун имеет самый высокий показатель убийств в стране. „Убийства обычно происходят в пригороде, а не в более высококлассных городских районах, посещаемых туристами. Согласно данным южноафриканской полиции, большинство тяжких преступлений в районе Кейптауна происходят между людьми, хорошо знающими друг друга, включая ужасающий случай в прошлом году, когда четверо мужчин облили свою подругу бензином и подожгли. Этот случай произошел под влиянием сильнейших наркотических средств, использование которых повысилось наряду с количеством тяжких преступлений“, — отмечает издание.

Резкий рост количеств убийств на 12,7% в 2006-2007 годах взволновал местных политических деятелей, тем более, что Южная Африка готовится принимать гостей на Чемпионате мира по футболу в 2010 году. „Правительство наняло больше полицейских для проведения турнира, что могло бы помочь сократить преступления, совершаемые футбольными фанами. Пока же количество убийств в бедном пригороде Кейптауна — в среднем 6 за день — навряд ли существенно снизится“, — отмечают авторы материала.

3. Новый Орлеан, Соединенные Штаты Америки

Население: 220,6 тыс. — 312 тыс. (2007); статистика меняется из-за массовых перемещений людей после урагана Катрина в 2005 году.

Количество убийств: цифры колеблются от 67 (Департамент полиции Нового Орлеана) до 95 (Федеральное бюро расследований) на 100 тыс. жителей

С его удручающей бедностью, несовершенной школьной системой и большим количеством заключенных, Новый Орлеан давно „славился“ высоким уровнем преступности, а после стихийного урагана в 2005 количество убийств в городе существенно увеличилось.

„Новый Орлеан остается самым опасным в Соединенных Штатах, намного опережая Детройт и Балтимор с 46 и 45 убийствами на 100 тыс. человек, соответственно“, — отмечает издание.

4. Москва, Россия

Население: 10,4 миллионов
Количество убийств: 9,6 на 100 тыс. (приблизительно)

Количество убийств в Москве — ничто по сравнению с тем же Каракасом или Кейптауном, однако город все еще опережает в этом плане другие европейские столицы. Лондон, Париж, Рим, и Мадрид, например, имели в 2006 году показатель менее 2 убийств на 100 тыс. жителей.

„Количество убийств в российской столице снизилось в этом году на 15% по сравнению с прошлым, но недавняя волна преступлений… наводит на мысль о том, что затишье может быть временным“, — отмечает „Foreign Policy“.

В этом году, по данным издания, произошло уже 60 убийств на национальной почве. „Российское правительство, наконец, занялось этой проблемой, помогая мигрантам и расправляясь с уличными бандами. Однако растущее проявление экстремистских настроений – серьезный повод для беспокойства. И наряду с мигрантами, журналисты и высокопоставленные люди в Москве также не могут чувствовать себя в полной безопасности. Согласно официальной статистике, 62 заказных убийства были совершены в стране в 2005 году“, — пишет издание.

5. Порт-Морсби, Папуа Новая Гвинея

Население: 254,2 тыс. (перепись 2000 года)
Количество убийств: 54 на 100 тыс. (официальные данные за 2004 год)

Столица Папуа-Новая Гвинея, Порт-Морсби может показаться странным дополнением к этому списку. Но его высокие показатели тяжких преступлений, наряду с высокими показателями полицейской коррупции и преступной деятельностью банд, дали повод получить сомнительное название „худшего города“ в 2004 году. „С бандами, контролирующими центр города, и высокими показателями безработицы (около 80%), легко понять, почему Порт-Морсби опередил 130 других соперников за это звание“.

„Растущее напряжение в отношениях между китайскими мигрантами и уроженцами Папуа Новая Гвинея — также повод для тревоги, исходя о данных о растущей активности организованных китайских преступных синдикатов“, — отмечает издание.

Источник:

Новости по теме

Зачем швейцарцы скупают евро?

Всегда была уверена, что в трудные финансовые времена ажиотаж вокруг иностранных валют устраивают только россияне. Понять их в принципе можно

Пять необычных способов вложить деньги в эпоху финансовых катаклизмов

Искать клады сейчас легко. Достаточно купить акции фирмы Odyssey Marine Exploration, торгующиеся на NASDAQ. За 14 лет компания нашла лишь один клад на $75 млн и пока работает в минус. Зато утверждает, что в 2007 г. обнаружила место крушения торгового судн

На чем заработать в кризисе

Шторм на финансовых рынках, первоначально ударивший по банковскому сектору, веерно распространился на компании практически всех отраслей. Урезаются инвестпрограммы, откладываются ранее намеченные сделки, сокращается персонал, объявляются дефолты

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости