Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 342   КомментариевКомментарии

Потепление превратит юг США в пустыню — ученые

Дальнейший рост среднегодовых температур сделает многие пустынные регионы Соединенных Штатов, в том числе знаменитую Долину Смерти, еще более безжизненными и лишенными воды.

К такому выводу пришли геологи, опубликовавшие свои прогнозы в журнале Science Advances.

«Мы показали, что уровень осадков в Долине Смерти и на всем юго-западе США очень сильно зависит от активности штормов в Тихом океане. Это делает этот регион крайне уязвимым и чувствительным к переменам климата. Текущие прогнозы указывают на то, что шторма сместятся к северу, что резко уменьшит уровень осадков в будущем», — рассказывает Кейтлин Вендт (Kathleen Wendt) из университета Инсбрука (Австрия).

Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые «экстремальные погодные явления» – периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены, связанные с «неправильной» погодой. К примеру, потоп в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году сегодня считаются одними из самых ярких примеров подобных явлений.

Частота подобных явлений в будущем будет только расти по мере дальнейшего развития глобального потепления, и они будут охватывать все большие территории. Это приведет, как показывают расчеты западных климатологов, к резкому увеличению смертности – каждый «лишний» градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%.

Вендт и ее коллеги выяснили, как текущее глобальное потепление повлияет на одно из самых жарких и смертоносных уголков Земли сегодня, знаменитую Долину Смерти, расположенную на границе Невады и Калифорнии, изучая сталактиты, сталагмиты и отложения на стенах одной из ее полузатопленных пещер, «Ямы дьявола».

Все эти структуры состоят из своеобразных «годичных колец», чья толщина, химический и изотопный состав напрямую отражают то, как много воды попадало в пещеру в разные эпохи их формирования. Соответственно, их можно использовать как своеобразную климатическую «летопись», отражающую колебания температур и уровня осадков на протяжении очень долгого времени.

В «Яме дьявола», как рассказывает Вендт, ее команде удалось найти особенно древние слои отложений, формировавшиеся на протяжении последних 350 тысяч лет. Используя эти наросты и другие природные «летописи», ученые попытались выяснить, какие факторы сильнее всего влияли на уровень осадков и температуры в Долине смерти в прошлые эпохи и дирижируют ими сегодня.

Оказалось, что уровень грунтовых вод и осадков в Долине Смерти и на всем юго-западе США резко менялся в прошлом, сдвигаясь на десятки метров и сотни миллиметров вверх и вниз. При этом выяснилось, что современная Долина Смерти была заметно более дружелюбной для флоры и фауны, чем в далеком и даже недавнем прошлом, примерно 20, 140, 220 и 350 тысяч лет назад, когда уровень грунтовых вод был ниже современного на 8-10 метров.

Эти резкие снижения в уровне осадков, как отмечают ученые, сопровождались двумя процессами – резким потеплением климата и связанными с ним сдвигами в характере движения ветров в приполярных регионах Атлантики и Тихого океана.

Нечто похожее, по словам Вендта и ее команды, может произойти в самое ближайшее время, если глобальное потепление будет беспрепятственно наращивать свои обороты. В таком случае многие засушливые регионы на юге США станут пустынями, а Долина Смерти действительно превратится в место, полностью лишенное жизни.

Источник:
Тэги: США, потепление

Новости по теме

Клиенты адвоката Трампа обвинили Коломойского в подготовке убийства

Граждане США Игорь Фруман и Лев Парнас, которых украинский олигарх Игорь Коломойский назвал аферистами и пообещал «вывести на свет божий», обратились с заявлением в полицию из-за угроз.

Зеленский призвал США усиливать санкции против России

Владимир Зеленский принял представителей Администрации и Конгресса США, которые прибыли в Киев для участия в церемонии инаугурации главы государства.

США выделят Украине почти полмиллиарда долларов

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США утвердил проект закона, предусматривающий выделение 445,7 млн долларов для поддержки Украины по линии Государственного департамента США и Агентства США по международному развитию (USAID).

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости