Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 181   КомментариевКомментарии

Украина выпустила евробонды для закрытия дефицита бюджета, – СМИ

Нынешний выпуск евробондов Украиной прежде всего нужен был для закрытия 70-миллиардной бюджетной дыры.

По данным издания, 1,2 млрд долл. понадобились нам не для финансирования внешних долгов, а для латания бюджетного дефицита. Правительство могло бы обойтись без этого займа, если бы согласилось на секвестр бюджета. Впервые о необходимости секвестра речь зашла еще в апреле этого года. Уже тогда было понятно, что профинансировать все статьи расходов не получится. Но премьер был против сокращения расходов, и многостраничный отчет Минфина о том, что денег не хватит, его не убедил.

Нынешний выпуск евробондов прежде всего нужен был для закрытия 70-миллиардной бюджетной дыры.

«Мы бы могли не привлекать эти средства, если бы еще в апреле Гройсман начал думать о том, как сократить расходы бюджета, который выполнить без потерь не получается, — отмечает обозреватель издания. — Лишь треть этих средств пойдет на погашение нашего долга, остальные средства необходимы для того, чтобы прикрыть просчеты правительства при бюджетном планировании текущего года. То есть мы продолжаем наращивать наш внешний долг даже тогда, когда могли бы этого не делать».

Как сообщалось, Украина днем ранее разместила пятилетний транш еврооблигаций на $750 млн и 10-летний на $1,25 млрд.

Объем книги заявок составил $4,9 млрд.

Организаторами выпуска евробондов выступили BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Украина планирует направить средства от размещения на погашение выпуска евробондов-2019 объемом $725 млн, а также общие бюджетные цели.

В сентябре прошлого года Украина разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд с доходностью 7,375%. Организаторами были BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan. Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупил еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах на общую сумму $1,576 млрд.

Источник:
Тэги: бюджет, дефицит, евробонды

Новости по теме

Украине грозит дефицит сахара

По прогнозам «Укрсахара», в этом году Украина сможет получить в пределах 1,1-1,2 млн тонн сахара, что приведет к дефициту на рынке.

Азаров заманивает инвесторов нулевыми налогами на фоне серьезного дефицита бюджета

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что среди льгот при реализации приоритетных инвестиционных проектов планируется убрать ввозную пошлину на импортное оборудование.

Дыра в украинском бюджете выросла в четыре раза

Дефицит за 10 месяцев года увеличился до 41 миллиарда гривен.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости