Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 236   КомментариевКомментарии

Инженеры нашли способ ускорить интернет в сотню раз

Сегодня лучшие оптоволоконные сети передают данные, используя цветовой спектр.

Ученые в Австралии предлагают усовершенствовать существующие системы, опираясь на «форму» света. Нанофотонный чип для кодирования и расшифровки сигнала они уже создали.

Широкополосная волоконно-оптическая связь передает информацию путем переноса света. Скорость передачи данных в этом случае ограничивается тем, как быстро информация кодируется на одном конце и обрабатывается на другом. Ученые Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) знают, как решить эту проблему.

В журнале Nature Communications инженеры опубликовали исследование о возможностях оптоволоконных сетей, которое они провели с помощью созданного ими нанофотонного чипа. Это устройство, используя закрученный свет, может кодировать и обрабатывать большее количество информации.

Изобретение способно в ближайшие пару лет ускорить передачу данных по существующим оптоволоконным сетям приблизительно в 100 раз, говорит профессор Мин Гу.

«Современная оптическая связь движется к пределу своих возможностей, поскольку сети не в состоянии справиться с постоянно растущими потребностями Big Data», — отмечает доктор Хаожань Жэнь.

В RMIT надеются, что их открытие можно использовать для создания квантовых компьютеров и квантового интернета. «Наше наноэлектрическое устройство поможет раскрыть потенциал будущих оптических и квантовых коммуникаций», — отмечает профессор Гу.

Источник:
Тэги: интернет

Новости по теме

Почти треть украинцев не пользуются интернетом

В то же время больше всего граждане доверяют телеканалам Коломойского и Ахметова.

Создатель интернета рассказал, что является главным врагом глобальной сети

Создатель интернета Тим Бернерс-Ли в колонке, посвященной 30-летию всемирной паутины, перечислил главные угрозы глобальной сети.

Создатель всемирной паутины обозначил три главные проблемы современного интернета

Сегодня исполнилось 30 лет World Wide Web или Всемирной паутине.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости