Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Ирландцы проголосовали за отмену уголовной ответственности за богохульство

На референдуме 26 октября ирландцы проголосовали за отмену уголовной ответственности за богохульство. Об этом сообщает The Irish Times со ссылкой на экзит-полы.

 

«Референдум об исключении статьи о богохульстве из Конституции, как и ожидалось, с подавляющим числом голосов прошел успешно», – говорится в сообщении.

69% избирателей поддержали предложение о декриминализации, тогда как 31% проголосовали за сохранение положения о богохульстве.

Молодые избиратели поддержали изменения в Конституцию, тогда как мысли более старшего поколения разделились почти поровну.

В соответствии с ирландской конституцией, принятой в 1937 году, наказуемым деянием является «публикация или устное выражение богохульных, подстрекательских или непристойных» материалов. В 2015 году актер и писатель Стивен Фрай в интервью назвал «своенравным, подлым и глупым» бога, который «создал мир, полный несправедливости и горя». В отношении Фрая завели дело о богохульстве, которое закрыли в 2017 году на основании отсутствия оскорбления чьих-либо прав.

Источник:
Тэги: референдум, богохульство

Новости по теме

На митинге в Лондоне требовали провести второй референдум о выходе из ЕС

В центре Лондона в субботу, 20 октября, собрались тысячи людей с требованием провести второй референдум по выходу Великобритании из Евросоюза.

Референдум о переименовании Македонии провалился

Референдум о переименовании Македонии провалился, несмотря на то, что почти все принявшие участие голосовали «за». Причиной стала крайне низкая явка.

Президент Македонии призвал к бойкоту референдума о смене названия страны

Президент Македонии Гьорге Иванов призвал граждан бойкотировать референдум о смене названия страны, который состоится 30 сентября.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости