Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 349   КомментариевКомментарии

Грузины в последний раз выбирают себе президента

В Грузии в воскресенье, 28 октября, начались выборы президента: главу государства последний раз избирают путем всеобщего прямого голосования.

Выборы президента Грузии стартовали в воскресенье в 08:00 по местному времени. Одним из первых проголосовал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, он пришел на избирательный участок в Дидубийском районе Тбилиси.

На должность президента Грузии претендуют 25 кандидатов. Среди них – два бывших министра иностранных дел: независимая кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией Грузинская мечта, и Григол Вашадзе - кандидат от оппозиционного объединения Сила в единстве. Оба кандидата возглавляли МИД Грузии при Михаиле Саакашвили и являются фаворитами выборов. Их объединяет отсутствие симпатий к России и курс на сближение с Европейским союзом и НАТО.

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Не стала участвовать в выборах и лидер оппозиционной партии Демократическое движение, бывшая председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Как известно, год назад парламент страны утвердил новую конституцию, которая превратила Грузию в парламентскую республику. Это значит, что на следующих выборах в 2024 году президента страны назначит избирательная коллегия, состоящая из 150 депутатов парламента и 150 представителей местных властей. При этом его полномочия будут значительно сокращены.

Всего будут работать 3703 избирательных участка.

Первые предварительные итоги президентской гонки будут объявлены в ночь на 29 октября.

Источник:
Тэги: Грузия, выборы президента

Новости по теме

Оппозиция отказалась признать результаты выборов президента Грузии

Грузинская оппозиция отказалась признать результаты выборов президента, победителем которых объявлена Саломе Зурабишвили.

Саакашвили не признает итоги выборов в Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призывает общество не признавать итоги второго тура президентских выборов и начать массовые акции протеста.

Новый президент Грузии будет марионеткой премьер-министра

Президент Георгий Маргвелашвили не сможет принимать участия в формировании Кабмина или влиять на решения правительства. Теневым центром силы в стране становится премьер-министр Бидзина Иванишвили.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости